乐平新闻 首页> 财经> 正文

探访青蒿素生产基地:产品销非洲 抗疟显奇效

2019/10/2 22:42:30
  

中新社柳州10月6日电(记者 蒙鸣明)虽然是国庆假期,在广西柳州市融安县一家制药公司车间里,密布的各种容器和管道正不停运转。这里生产的,正是刚刚获得诺贝尔医学奖的屠呦呦作出贡献的青蒿素。

每年8月,广西融安县多个乡镇的山坡上,都会被一片片绿悠悠的植物所覆盖。被誉为“中国神药”的青蒿素,就是从这种一米多高的植物提取。据介绍,融安县是全球青蒿素的最大生产基地。

“我种有15亩,今年有两万元(人民币)的收入,这几年的价格跌了很多。”融安县大良镇杨柳村的罗兆光说,青蒿很容易种植,就利用荒坡,不用怎么护理,每亩可以收成月200公斤干叶。融安有很多农民在种,罗兆光算是其中的种植大户。

因为气候和土壤适宜,融安县从2006年开始以“公司+农户”的形式种植青蒿,目前种植面积超过1万亩。农民在4月播种,经过大约120天的成长后收割,将叶子晒干送到工厂加工。

“在融安人工种植的青蒿,青蒿素的含量是最高的。”融安县仙草堂制药公司经理孔雪萍介绍说,去年,该企业加工青蒿干料4000吨,生产青蒿素50吨,占全球青蒿素需求量的四分之一。

据孔雪萍介绍,该企业所有的青蒿素都销往非洲,但这几年青蒿素的价格下跌幅度巨大,从最高每吨600万元降到如今的100多万元。“很多生产青蒿素的企业都已经在亏本经营,但这是治疗疟疾最有效的药,必须生产。”

孔雪萍介绍说,青蒿素使疟疾患者的死亡率显著降低,在抗击疟疾的治疗中显示出奇效。

10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家威廉·坎贝尔和大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。


更多精彩:
南京皮肤科医院预约/挂号 http://wap.025qcd.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号