乐平新闻 首页> 财经> 正文

韩专家对MERS病毒进行研究 称其在韩国出现变异(组图)

2019-12-03 10:04:47
  
  中新网1月8日电  据韩媒报道,韩国研究专家组发现,中东呼吸综合征(MERS)在韩国出现基因变异,并将相关研究结果在美国疾病预防控制中心(CDC)发行的著名国际学术杂志上进行发表。

  韩国疾病管理本部8日表示,对8名MERS感染者身上采集的痰液等进行研究发现,MERS表面的糖朊基因出现变异。

  一般来说,病毒由蛋白质和遗传基因构成。病毒表面的棘突糖蛋白可以进入到人体细胞内并与之结合,从而繁殖大量病毒。

  当地时间2015年6月17日,韩国首尔,小学生在排队量体温。

  但病毒并不是可以进入任何细胞进行繁殖。此前MERS病毒主要在骆驼的呼吸细胞内进行繁殖,后在中东地区出现人类感染的情况,而在韩国则出现人与人之间爆发式的感染。因此MERS病毒是否出现变异受到各界瞩目,但直到MERS宣布终结为止,韩国防疫当局依然坚称病毒并没有出现变异。

  论文显示,专家为了进行病毒变异研究,分别分析了从第1号、第2号、第9号、第10号、第12号、第13号、第15号患者身上采集的提取物,并将从人体检测出的病毒放在动物细胞中进行繁殖,观察是否出现变异。

  最终发现,与中东流行的MERS病毒相比,糖朊的8个部分出现碱变异,其中4个为氨基酸变异。另外,在动物细胞中繁殖的病毒上,也确认出现变异。

  研究小组表示,通过此次分析结果可推测出2015年韩国MERS盛行时,很可能已出现众多病毒遗传基因变异。

  但是,该变异对于MERS大面积感染扩散造成怎样的影响,专家组表示很难做出定论。

  该论文第一作者专业研究院金大元(音)表示,虽然能够确定MERS病毒出现变异,但是还没有任何证据表明这种变异造成了哪些结果。需要通过更为复杂和紧密的分析,查明变异产生的影响。

  韩国微生物学教授白顺英(音)表示,确定出糖朊出现变异是相当重要的研究结果,基因变异研究可以对MERS病毒为何在韩国具有如此广范围的感染力进行说明,因此应该动用韩国全部研究力量进行分析研究。
(责任编辑:李辉 UN659)

更多精彩:
波妹影视 387124.xyz

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号