乐平新闻 首页> 财经> 正文

日本首相拟时隔38年再次访问伊朗 强化经济关系

2019-12-03 10:23:09
  

  中新网3月7日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三已将年内访问伊朗的意向告知伊朗政府。安倍正在讨论将于8月下旬访问肯尼亚的同时访问伊朗,一众企业高管也将与其同行。

  据悉,这将是日本首相时隔约38年再次访问伊朗。欧美在1月解除了对伊朗的经济制裁,日本计划通过首脑外交,强化双边经济关系。

  日本首相助理河井克行在今年2月中旬曾前往德黑兰,并与伊朗外长扎里夫及石油部长桑加尼等人举行了会谈。据日本政府相关人士透露,河井向伊方转告了安倍年内访伊的意向。日本首相上一次访问伊朗还要追溯到1978年9月福田赳夫担任首相时。

  1979年的伊朗伊斯兰革命后,亲美路线的君主制被推翻,美国与伊朗断绝外交关系,日本通过派遣外长等一直在努力维持与伊朗的双边关系。

  伊朗的原油储量排名全球第四,天然气储量高居全球首位,也是拥有约7800万人口的潜力市场。因经济制裁缩小和撤出当地市场的日本企业将重新开始对伊投资和出口。

  日媒指出,为了加深与伊朗的经济合作,各国都在积极行动。目前,韩国总统朴槿惠也在讨论访问事宜,法国及意大利等国也正在积极开展首脑外交。日本某经济机构官员指出,“为了不落后于其他竞争国家,希望安倍首相也能尽早行动”。

  安倍将出席8月27日至28日在肯尼亚召开的非洲开发会议(TICAD)。极有可能在此前后访问伊朗。日本的贸易、汽车及能源等相关企业的高管预计也将同行。两国在2月签订了保护企业及投资财产相关的投资协定,加快为日本企业进驻伊朗完善环境。

  日本政府内部有提议认为,可以在访问伊朗时也去访问与伊朗对立的沙特阿拉伯。沙特阿拉伯是中东大国,也是全球最大的产油国,日本约30%的原油从沙特进口。

  另一方面,为了实现原油采购对象的多样化,确保中长期的稳定供货,伊朗对日本来说也十分重要。该提议意在保持中立和平衡,与两国均维持良好的外交关系。


更多精彩:
工控机 http://www.gkj123.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号