乐平新闻 首页> 财经> 正文

李登辉卸任后七次访日 再次卖弄“皇民情结”

2019-12-03 10:35:25
  

  92岁的李登辉21日起访问日本6天,并将前往日本国会议员会馆发表演讲。

  据台湾“中央社”报道,李登辉当地时间21日下午6时左右抵达东京。此次访日共有6天行程,他将于22日在日本国会议员会馆向国会议员发表演说。李登辉称,他演讲的内容包括台湾典范的变化,以及民主化和自由化等,“让日本人了解这些关于台湾的议题”。23日与日本外国特派员协会进行午餐会,之后将参访福岛和仙台,26日前往岩沼寺千年希望之丘,向“3·11地震”罹难者献花。联合新闻网称,李登辉曾于2007年造访他最喜爱的“奥之细道”,并以日文写下“松岛光与影,炫目之光”的俳句,妻子曾文惠也写下俳句,被制作成“句碑”。李登辉此行将在句碑旁植树。“中央社”称,夫人曾文惠因为生病不能同行,孙女李坤仪陪同李登辉到访日本。

  此次日本行,是李登辉卸任以来第七次访问日本,也是首次在日本国会议员会馆演讲。众所周知,李登辉有着强烈的“日本情结”,他曾表示自己20岁以前是日本人,还有个日本名字叫岩里政男。1943年李登辉在台北读完高中后到日本京都帝国大学留学,学习农业经济。留学期间,他加入过日军,成为名古屋高射炮部队陆军少尉时迎来了日本战败。2001年是李登辉卸任台湾领导人后首次访日,名义是治疗心脏病;2007年访问时甚至参拜了靖国神社,他还多次宣扬“钓鱼台(指钓鱼岛)是日本的”论调,遭到岛内舆论的抨击。【环球时报报道 记者 崔明轩】


更多精彩:
澳门新葡8455最新网站 https://www.colortymedanes.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号