乐平新闻 首页> 教育> 正文

有氧运动能带来好健康 这些尺度要领你必须掌握!

2019/10/9 18:43:24
  
有氧运动的尺度要领有氧运动的尺度要领

  每个人生命的长短和质量完全取决于个人对疾病的预防,而不是医生和其他什么人所能左右得了的;与预防相比,任何挽救生命的医疗措施都显得为时已晚。

  与发动机燃烧汽油一样,人类在燃烧“燃料”(即氧化)的时候也需要氧气助燃。人们在运动时大口大口地呼吸,使空气中的氧气通过肺泡进入到血液循环系统之中,然后随着动脉血流向全身的组织细胞中,这是一个漫长的过程。

  汽油的燃烧离不开氧气,所以我们也可以把发动机的工作称为有氧运动。同样,人类在运动中也要燃烧燃料,人类的“燃料”是糖类、蛋白质和脂肪。人类的这些“燃料”都储存在人体的细胞中,当你运动时,就会消耗这些“燃料”以获得动力。

  有氧运动除了主要由氧气参与供能外,它还要求全身主要肌群参与,运动连续持续较长时间并且是有韵律的运动。有氧运动能锻炼心、肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一个部位。

  通过经常的有氧运动锻炼,人的心脏会更健康,每次心脏泵血时,输出的血液就更多。一个有氧运动素质好的人可以参加较长时间的高强度的有氧运动,他(她)的运动恢复也快。

  我们可以说,有氧运动的目的在于增强心肺耐力。在运动时,由于肌肉收缩而需要大量养分和氧气,心脏的收缩次数便增加,而且每次压送出的血液量也较平常为多,同时,氧气的需求量亦增加,呼吸次数比正常为多,肺部的收张程度也较大。所以当运动持续,肌肉长时间收缩,心肺就必须努力地供应氧气分给肌肉,以及运走肌肉中的废物。而这持续性的需求,可提高心肺的耐力。当心肺耐力增加了,身体就可从事更长时间或更高强度的运动,而且较不易疲劳。

  低强度、长时间的运动,基本上都是有氧运动,比如快走、慢跑、竞走、滑冰、长距离慢速游泳、骑自行车、打太极拳、跳舞、球类运动等。同举重、赛跑、跳高、跳远、投掷等具有爆发性的无氧运动相比较,有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的运动。有氧运动需要大量呼吸空气,能够有效地锻炼心、肺等器官,能改善心血管和肺的功能,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。

  美国心脏协会指出,每周3~5次、每次至少30分钟,以最大心率的50%~75%锻炼的有氧运动对心脏最有利。它将对心血管系统和心肺功能有积极的改善作用,并显著减少相关疾病的危险。美国心脏协会建议,初练者的运动心率以最大心率的50%为宜,几周后,强度逐渐增加到最大心率的75%。总之,训练强度越大。你的体型保持得越好。因为心脏与其他部位一样,也是一块肌肉,它同样需要大强度的练习!

  有氧运动的要领和尺度

  1、运动前预热。每次运动前需要有个热身过程即准备活动,活动关节韧带,抻拉四肢、腰背肌肉。然后从低强度运动开始,逐渐进入适当强度的运动状态。热身,一般是指用小强度的有氧健身来使自己的身体渐入佳境,体温慢慢升高,心率提高,呼吸匀速变快。血液循环也更迅速,这样氧和养料就会被输送到心脏和肌肉,为你的运动做好准备,热身活动目的达到后的一个重要标志就是身体微微开始出汗。热身的时间5~10分钟就可以了。天冷时,热身时间要长,并多穿些衣服。

  有很多人为了节省时间,不热身就直接进入高强度的有氧训练,如果这样的话,由于心血管系统和肺部还都没有进入状态,体温也比较低,肌肉的柔韧性不好,就很容易造成损伤。另外热身之后再运动,感觉也会好一些,运动时间也可以更长。换句话说,不热身就运动,你更容易疲劳。

  2、找到自己的“靶心率”。一般来说,靶心率粗略的算法为170-年龄的数值。如果你60岁,靶心率就是170-60=110(次/分)。一般情况下,这种粗略的算法只是用于健康人群,而最为精确的靶心率则要靠一种叫做“心肺运动试验(CPET)”的无创性检查来确定。即使年龄相同的两个人,用这个检查做出来的靶心率也可能会有较大的差别。通过心肺运动试验确定自己的靶心率后,你在运动时,可随时数一下脉搏,或者是佩戴便携式的心率监测设备,把运动时的心率控制在靶心率的范围之内,运动强度就是最合适的。注意:健身房里很多健身器械都用消耗卡路里(热量)计数。但事实上这种计数一般都与实际消耗有很大的差异,并且热量消耗与脂肪消耗之间并无恒定比例。心率才是测定有氧运动效果和强度的最直接指标。

  3、自我感觉是掌握运动量和运动强度的重要指标,包括轻度呼吸急促、感到有点心跳、周身微热、面色微红、津津小汗,并且能够以正常音量完整地说出一个句子,这表明运动适量;如果有明显的心慌、气短、心口发热、头晕、大汗、疲惫不堪、说话时“上气不接下气”,无法说出整句,表明运动超限。如果你的运动始终保持在“面不改色心不跳”的程度,心率距“靶心率”相差太远,那就说明你的锻炼不可能达到增强体质和耐力的目的,还需要再加点量。

  4、后发症状即运动过后的不适感觉,也是衡量运动量是否适宜的尺度。一般人在运动之后,可有周身轻度不适、疲倦、肌肉酸痛等感觉,休息后很快会消失,这是正常现象。如果症状明显,感觉疲惫不堪、肌肉疼痛,而且一两天不能消失,这说明中间代谢产物在细胞和血循环中堆积过多。这是无氧运动的后果,你下次运动可就要减量了。

  5、放松与热身有同样的作用,在运动中,血液循环加快,血液的量也增加了,特别是四肢部分。如果马上停止运动,血液会囤积在下肢而给心脏造成多余的负担。严重时会影响到大脑供血,甚至出现眩晕和头昏。所以运动目的达到后应该有5~10分钟的放松,也就是逐步减小运动强度,慢慢地恢复到安静状态。

  有氧运动一周需要几次

  关于运动的频率,如果你以前没有运动习惯,就要从少量开始,每周两次,然后慢慢增加到三次、四次。初学者常犯的错误是开始健身时由于热情高涨,想要尽快达到效果,就一下子每天锻炼,每次锻炼的强度也很大,这样做往往会训练过度,短时间内就会出现疲劳、失眠、浑身过度酸痛等症状。于是就又会停止下来。其实我们应该认识到的是,健身是个长期的习惯,想有健美的体魄,一生都应该坚持健身。最佳体型和健康状况,得要几个月甚至几年的坚持才可以做到。循序渐进才是最佳方案。

  循序渐进这是所有运动锻炼的基本原则。运动强度应从低强度向中等强度逐渐过渡;持续时间应逐渐加长;运动次数由少增多。以上这些都要在个人可适应的范围内缓慢递增,不要急于求成。年老体弱者或有慢性疾患的人,更要掌握运动的尺度。最好在运动前去看医生,全面查体,完成心肺运动试验或是运动平板试验之后,由医生根据患者个人情况,开出具体的运动处方,再按照处方进行锻炼。

  北京和睦家医院:2016北京马拉松官方唯一指定赛事医疗服务支持商

  作为2016北京马拉松官方唯一指定赛事医疗服务支持商,北京和睦家医院将调动近百名医护人员,为本次北马赛事提供医疗保障。参与医疗保障的医护人员均通过美国心脏联合会(AHA)认证,可为参赛选手提供CPR(心肺复苏术)、紧急创伤处理等专业赛道救援。


更多精彩:
上海新房 http://m.zhuge/com/sh/xinfang/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号