乐平新闻 首页> 公益> 正文

舞台科技为歌剧锦上添花

2019/10/9 15:36:48
  
原标题:舞台科技为歌剧锦上添花

  原标题:舞台科技为歌剧锦上添花

  一部歌剧作品能否夺人眼球,舞台呈现非常关键。观众对其的欣赏不仅局限于剧情、音乐和表演等方面,对舞台呈现的艺术化、科技化、现代化有着更高要求。随着科技的发展,设计者们打破传统舞台布景,运用更多高新技术媒介,打造出令人耳目一新的舞台效果。于是,现代科技越来越广泛地应用于舞台艺术创作领域。艺术与科技相辅相成,提高文化的创新力、影响力和竞争力。

  2011年,中国歌剧舞剧院创排歌剧《红河谷》。该作品在舞台美术方面力图有所突破和创新,将现代意识与高科技有效结合,其舞台效果给观众带来强烈的视觉冲击。舞美制景使用了电子遥控的机械平台,灯光器材则运用了性能领先的新一代电脑灯,并加入了多媒体投影等光电效果辅助。舞台上的声、光、电等现代科技手段与传统的舞台艺术有机结合,完美再现了藏族神圣的宗教氛围。高新科技的运用改变了舞台呈现,丰富了感官,成为舞台艺术有力的支撑点,也成为传统布景与科技结合的典范。该剧获得第十四届文华奖。

  德国柏林喜歌剧院制作的莫扎特歌剧《魔笛》舞台布景设计简单明了:一面巨大的白色背景板变身电影幕,表演者与身后荧幕上的投影天衣无缝地“互动”,时而抚摸投影中的猫,时而跟投影中的小动物成一列纵队行进。坠入爱河时,一颗红心从他身体里飘出。绚丽多彩的投影画面,大大增加了观众的幻想空间,充满童趣。演员与多媒体影像实现无障碍沟通,诙谐幽默,为观众带来不一样的视听享受。

  国家大剧院的歌剧《游吟诗人》运用液压升降系统装置使平台倾斜,烘托剧情的走向,为演员提供支点。倒塌的宫殿、沸腾的烈焰、挥剑的骑士……借助逼真立体的多媒体投射,浩瀚飘渺的银河仿佛流入舞台空间,绮丽多变的星云、绚烂的烈焰,使观众仿佛置身其中。倒塌式的立柱一升一降之间变换了表演区域,为表演者提供空间的转换,使其似在现实与梦境间穿梭,面对浩瀚苍穹、风云变幻游走吟唱,将强烈的宿命感传达给观众。一尊6米高的骑士雕像俯瞰众生,用象征的表现手法引领观众探索主人公的精神世界。演员在舞台机械的配合下,将曲折复杂的剧情、强烈的人物情感和矛盾冲突完美呈现。舞台把观众带入了一个抽象、梦幻而诗意的奇妙空间。

  舞台科技的运用是时代发展的趋势,是辅助剧目情感表达的媒介,为舞台艺术整体效果提供了支点和桥梁,有着锦上添花的作用。但要注意的是,舞台科技在运用过程中也不应过分追求华丽的包装,甚至喧宾夺主、华而不实。

  (作者单位:中国歌剧舞剧院)

(来源:中国文化报)


更多精彩:
广东白酒代理 http://news.959.cn/20190803/4542863.shtml

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号