乐平新闻 首页> 健康> 正文

“集善·远程视界”基金为5万名白内障患者实施复明手术

2019-12-03 04:50:03
  

  中新网北京8月18日电 (记者 张希敏 董子畅)中国残疾人福利基金会与北京远程视界集团联合开展的“集善·远程视界”白内障专项基金捐赠仪式18日在全国政协礼堂举行。该“集善·远程视界”专项基金共计5500万元人民币,计划5年内为50000名贫困白内障患者实施复明手术提供资助。

  据介绍,2006年6月,中国残疾人联合会和中国残疾人福利基金会共同发起“集善工程·启明行动”,为广大贫困白内障患者提供治疗资助。项目开展9年来,通过企业、个人捐赠和开展多种公益活动等方式筹集善款近1亿元,为全国近11万名贫困白内障患者实施了复明手术,做到复明一人,幸福一家,惠及一方,受益全社会。

  中国残疾人联合会副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤说,中国现有盲人约2000万人,其中白内障患者500多万人,每年新增白内障患者50余万人。失明和视力损伤严重影响着残疾人的生活质量,也给家庭和社会增加了负担,是需要给予高度重视的公共卫生问题。

  王乃坤指出,国家对防盲治盲工作很重视,制定实施了防盲治盲规划,建立了防盲治盲工作体系,通过实施“视觉第一中国行动”、“百万贫困白内障患者复明工程”等防盲治盲项目,让许多白内障患者重见光明。但是由于中国人口基数大,现在中国仍然是世界上盲和视力损伤最严重的国家之一,并且存在着医疗资源总量不足、分布不均问题。要在全国范围内实现“2020年前消除可避免盲”的目标,不仅需要政府加大力度,也需要全社会的参与和支持。

  她说,对贫困白内障患者进行救助,是中国残疾人福利基金会的重点项目之一。该项目于2011年荣获民政部“中华慈善奖·最具影响力慈善项目奖”。

  王乃坤表示,中国残疾人福利基金会已与北京视界远程集团共同成立了项目管理委员会、专家委员会、项目管理办公室、项目监督管理办公室及项目宣传办公室等专属机构,全面负责项目的组织与实施,切实保证项目的高效、透明和规范,为广大盲人朋友带来更多的福音。(完)
更多精彩:
商标转让网 http://www.mimatm.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号