乐平新闻 首页> 健康> 正文

专车平台:人车不符可投诉 核实即封禁

2019-12-03 08:24:34
  

  安全及服务已成为各专车平台竞争的焦点 羊城晚报记者 汤铭明 摄

  羊城晚报讯 记者马化展报道:5月18日,滴滴出行宣布正式上线“人车不符”的投诉功能,这是为加强乘客安全而专门开通的投诉渠道。此前,优步宣布在司机端资料审核中应用“人像识别”技术。两大专车平台通过专属渠道提高监管力度,旨在维护出行安全。

  滴滴:人车不符一键投诉

  5月18日,滴滴出行宣布正式上线人车不符投诉功能。用户发送订单后,可看到“当遇车辆信息不符建议拒绝乘坐并进行投诉”的提示,如在车辆到达后发现不符,可直接点击页面右上角的“更多”进行投诉。投诉情况一旦核实,平台将会对司机进行封禁处理。

  滴滴规定,申请成为滴滴司机时,需提供身份证、行驶证、驾驶证;在注册阶段,平台还引入了第三方机构对“三证”信息进行验真,同时还与公安、交通等相关部门协同对接,对司机背景进行筛查,剔除有重大刑事犯罪记录、吸毒、精神病未治愈等可能威胁乘客安全的人员进入平台。

  记者从滴滴出行了解到,滴滴还进一步要求:以“开了朋友的车接单”、“家里有多辆车”为理由造成人车信息不符等情况,也将被严厉禁止。

  优步:司机“刷脸”上岗

  由北京、上海、广东等10省市消协组织完成的《2016年专车消费安全状况调查报告》日前发布。调查显示,45.05%的受访者表示乘坐专车时“担心安全问题”,而在未乘坐过专车的受访者中,安全问题也是其不愿意选择专车出行的三大原因之一。

  记者了解到,目前各专车平台对于如何提升乘客安全做了一些新尝试。

  不久前,优步宣布将“人像识别”技术在全国范围内的司机端资料审核中正式加以应用。“人像识别”第一阶段的“照片比对”技术已于今年3月中旬开始应用,第二阶段的生物识别版本也就是“刷脸上岗”正在测试过程中,预计本月内在全国推广。除了初次注册审核,优步还将在全平台范围内做定期“抽查”,以保证司机注册账户和本人信息相符。

  数说

  五成用户 遇到过 “人车不符”

  近日,互联网行业数据发布平台艾媒咨询发布的对中国专车用户的调查显示,47.9%的受访用户表示曾遇到过车辆实际车牌与注册车牌不符的情况,仅31.3%的用户明确表示没有遇到过这类情况。当今社会打车软件繁杂多样,不同的平台,这一情况也显示不一样,在滴滴用户群体中,53.9%的用户表示遇到过车辆实际信息与注册信息不符的情况;而在优步群体中,这一比例为27.3%。

  遇到过 47.9%

  没遇到过 31.3%

  没留意 20.8%

  制图/关彩玉


更多精彩:
创业好项目-云品墙景 www.yunpins.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号