暖暖网 > 航空资讯 > 工作忘记性别 生活牢记性别

工作忘记性别 生活牢记性别
2020-05-21 19:48:39   

  南航约有25000名女员工,约占员工总数的35.7%。她们大多战斗在生产一线,她们目前的生活生产状况和精神面貌如何?公司高层对她们评价又怎样呢?三八国际劳动妇女节前夕,记者特地采访了集团公司唯一一位女性副总经理、工会主席杨丽华。

  实实在在的“半边天”

  问:年年都有三八节,今年的三八节又到了,您原是民航界一位资深女职工,现在作为南航唯一一位女高管,有什么样的独特感受?最想跟女员工说的一句话是什么

  答:每年都有三八节,现在有变化:前几年的呼吁重视程度与现在有所不同,原来女性要求获得工作的权利,现在则偏重于有发展的机遇。南航女性多分布在服务一线行业,我们要关心男女间的性别差异,关心女性群体的家庭角色和社会角色,女性在兼顾事业与家庭方面尤显重要。女性的成长不仅是的问题,也是社会问题,全社会都应该对女性包容。三八节是女职工的节日,是她们很幸福的一天,人人都会记起女性群体!

  今天我想对南航女职工说的一句话是:我的姐妹们辛苦了!今天是我们的节日,祝大家节日快乐!南航做的是蓝天事业,我们女职工虽然只占员工总数的三分之一,但我们却是实实在在的“半边天”——事业上的“半边天”、家庭的“半边天”、也是全社会的“半边天”!自古巾帼出英雄。“半边天”是我们的称号,巾帼英雄是我们追求的目标!让我们勇敢担起南航战略转型的“半边天”!

  南航女职工柔性优雅美

  问:您在民航单位呆的时间较长,现又在南航工作了几年,特别是任工会主席以来,觉得南航女员工或者女职工工作与单位比,都有什么特点

  答:作为民航界女职工工作整体都差不多,但南航女职工在各自的岗位上,都发挥了很好的作用,特别是在南航服务行业上展示了她们独特的魅力。她们的亲和力和务实的作风在旅客中是有口皆碑的。

  特别是广东女性,当然包括受广东地域文化熏陶的所有南航女职工的服务很有特色,展示了南方女子柔性之美。如空乘在飞机上服务时的那种细心雅致,与旅客对话交流时的那种轻言细语,让人难以忘怀!地服值机女工十分泼辣敏捷,临乱不惊,应付自如!这就是南航女职工柔性优雅美的特点。南航蓝天大三角,纵横东西南北,非常完美地将各地文化融入南方特色之中。

  女职工疲劳会得到缓解

  问:女职工队伍中还存在什么突出问题?作为高层您认为应该怎样去认识和解决

  答:女职工在一线从事服务行业的工作,工作性质决定了无固定休息时间,工作一段时间又要结婚生子,我们在关注工种的同时,也要关注女性生理特征。如女乘务员生育假按规定是3个月或半年,但生孩子后,孩子弱小多病,一时找不到人照看,怎么办?公司是否研究出台一些更加人性化的政策,如允许停薪留职两年提出复职后,再培训上岗。这样即可帮助她们渡过难关,也可留住一些成熟的。这需要人力资源部门早做研究,其他都应配合调研,找出更好的解决办法。

  问:针对一线女职工特别是空乘和女劳务工群体的疲劳现状,维护女工权益和队伍的稳定,我们公司因该做好哪些方面的工作

  答:首先要有合理的人力资源的配备。现在的工作都不那么容易了,过去那种轻松的时代已不复存在了,市场意识分配导向,都需要我们有更加充沛的精力、较为广博的知识、很强的能力、彰显的业绩,总之想轻松获得丰厚报酬的时代过去了。但是,员工过多的透支体力,也不是企业持续发展的办法。一个能够持续发展的企业对员工劳动的强度和时间,应该有度的把握!个别人或一些人短时间疲劳,问题不大;但一个群体长时间疲劳就值得研究了。

  可喜的是我们公司的领导已经考虑到了这一点,他们十分关注女职工的身心健康,也正在想法研究解决。今年公司给人力资源部招收员工的指标达5000人,这样,我们人力资源的紧张会大大缓解,女职工的疲劳也会得到缓冲。

  女性强,要自强

  问:如何进一步提高女工素质,增强她们的自信、自强、自爱,发挥好“半边天”的作用,下一步都有些什么打算

  答:女性强,要自强;要想在社会上得到重用,也要自强!我常说,女性在工作中,要忘记自己的性别;在生活中,要始终牢记自己的性别。在工作中,不管脏活、苦活、累活,要像男性一样泼辣勇猛,冲锋在前。你若自己怯懦示弱,社会就会将你当弱者。女性体力不如男子,但智商不会低于他人,我们不能以女性弱势为借口,让自己退缩。成功属于强者!

  在生活中,要牢记自己的性别。就是需要女性在生活中,将柔美的母爱、包容心,还有细致等优点和特有长处发挥好。这样就会被家庭和社会爱戴!女性不会因性别而自卑,相反,由于女性美发挥得好,就会得到全社会的尊重!将女性优势特点发挥好,担起事业家庭两副重担。相信滴水穿石,柔能克刚!

  当然,我们女职工也要不断地学习进取,知识的力量是无穷的,要获得这种力量,需要学习雷锋的钉子精神,去钻去下功夫!

  问:您作为工会主席,是全南航女职工工作的掌门人,您觉得南航的女工工作应该怎样做好?才能调动女职工的积极性,发挥好她们的优势,保持好这支队伍的稳定

  答:我一直提倡女职工工作者,要深入一线,下到基层去,了解女职工的疾苦和需求,帮助她们呼吁改善工作环境和生活环境。这应该是女职委工作者的品质和方法。如一线女工职业病的防治,心理的调剂和有效保护自己?还有乘务员飞行国际航线黑白颠倒的问题如何帮她们克服解决?帮她们学会放松、休息等等,这都是我们女职工工作者值得去探讨、去协商、去仗义执言!真正的职工权益保护是在了解她们的基础上。女职工工作者要为女职工服好务!

热点推荐
今日点击排行