暖暖网 > 航空资讯 > 找寻最有价值的老旧飞机

找寻最有价值的老旧飞机
2020-05-21 20:55:20   

2013年,由于经济不景气、竞争日益激烈,飞机拆卸回收商面临重重挑战,他们需要制定多样化的发展战略以获得市场的亲睐。

飞机寿命终结解决方案的供应商AELS公司总裁赫尔登(Derk-Janvan Heerden)表示,飞机拆卸回收公司愈发关注主动投资机会,“2013年飞机拆卸回收市场的一个重大变化就是战略性采购,他们开始主动投资而不是等待航空器停止运行。飞机拆卸商已经开始购买更新、更贵的飞机,他们认为拆卸这些飞机的回报更大。如今,飞机拆卸工作也变得更加专业化,飞机拆卸商开始主动寻找起落架、电子元件等,而不是等待。”

“如果花费2000万美金购入一架飞机,在选择飞机拆卸商时应该更加谨慎。”赫尔登称,此趋势让飞机回收协会(AFRA)的会员获益,尤其是那些经过认证的会员,他们在业界享有盛誉,能够遵循行业标准完成飞机拆卸工作的同时最大化地保护环境。

飞机回收协会于2006年正式成立,目前共有21家机构通过了飞机回收协会的认证。

飞机的年龄:不仅仅是数字

由于油耗占到航空器运营成本的40%,越来越多的选择用燃油效率更高的新飞机替代旧飞机,飞机退出运营的机龄已经越来越小。

包括印度尼西亚在内的一些国家,已经对在其国内运营的航空器的最高机龄做出了明确规定。在一些地区,投运超过18年的航空器被禁止运行,航空公司需要购买新飞机,意味着许多飞机进入了寿命终结处置阶段。

业内专家认为近年来需要拆卸的飞机数目将大大增加。波音商用飞机产品开发副总裁Larry Schneider在飞机回收协会2012年的年会上表示,“未来十年,退出运营的飞机数目将翻倍,”也就是每年约增加400架飞机停飞进行报废处置。他认为飞机更新周期的缩短将“逐步扩大飞机拆卸回收市场的需求,也给飞机拆卸业带来新的挑战”。

飞机回收协会委员会成员伯纳德(Bernard Comensoli)表示:“由于运营商选择购入更新、燃油效率更高飞机,导致老旧飞机的运营时间缩短了2至3年。”

是否拆卸

对于飞机拆卸回收商而言,最大的挑战就是要说服航空公司飞机已经到达了寿命年限。

的首席执行官泽马诺维奇(Tim Zemanovic)说:“说服航空公司相信继续运营一些飞机是不划算的,没必要继续支付高昂的停靠费和保险费,飞机在慢慢的贬值是非常困难的。站在航空公司的角度,很难相信原以为价值数百万美金的飞机现在只值几十万美金。”

Powerjet Aviation的首席执行官理查德(KarlRickard)称:“只有当一架飞机没有引擎的时候,飞机的持有者才比较容易接受此飞机已经到了报废年限。然而,事实上,已经有越来越多的飞机的机龄和维修状态都应该进入报废处置,这些飞机是飞机拆卸商关注的焦点。”但是如何说服飞机持有者接受这个事实还需要下大力气。

决定是否要拆卸一架机龄20年或以上的飞机需要关注很多因素。例如,该飞机服役了多少年?是否需要进行C检或D检,如果需要,这些费用是否能够在转租和二次出售时被弥补?泽马诺维奇指出:“每架飞机的情况都不一样,这需要根据飞机装配的设备而定。一些飞机的电子元件可能已经升级,这就提升了飞机的价值。飞机拆卸商需要深入了解市场,需要知道什么是高需求、重要的,而什么是低需求、不重要的。”

过去几年,市场对拆卸回收的飞机型号的喜好发生了很大变化。如在飞机拆卸回收市场,经典款波音737飞机已经不是很受欢迎,其价钱也大大降低。市场专家称现在购买一架没有引擎的经典款的波音737飞机需要花费10万至20万美金,这已经比两年前的价格降低了一半。

老旧的空中客车A320飞机也不如以前流行,但是它们还是十分具有吸引力的。因为许多空中客车A320飞机都装配了升级的零部件,这些零部件可以被装在新的A320飞机上,也可以在经过重新审定后进入零部件市场。Rickard说:“还是有一些值得投资的零部件。需要花合适的钱购买合适的飞机,同样也需要对拆卸下来的零部件的维修周期进行管理。”

在宽体飞机市场,飞机拆卸商表示拆卸老旧波音747飞机具有潜力,即使波音747的回收价格已经降至了大约3-4百万美金。

市场上有许多需要拆卸的737和A320飞机,AELS的赫尔登指出这也证明了这个行业机遇与挑战并存,“事实上,市场上有很多需要拆卸的飞机,这就导致了某一种机型及其零部件跌价,对飞机拆卸商的吸引力也逐渐降低。我估计过去几年某些特定机型的零部件已经降价了20%至25%,在此形势下,零部件的分销商并不想将零部件囤积2到3年。”

当一架飞机被拆卸后,大约能够回收1000件零部件。然而,随着航空业的发展,越来越多的飞机被拆卸,回收零部件的经济效益已经不如从前。据预测回收的零部件中只有一半的零部件能够被恢复再利用。以经典款的空中客车A320为例,飞机拆卸回收商已经不愿意将所有的零部件拆卸,因为仓库里同样的零部件已经有很多,其销路并不广,他们倾向于拆卸高价值的能够比较容易出售的零部件。

总体方案

泽马诺维奇承认:“在飞机回收拆卸行业,可拆卸飞机的数目已经不太重要,关键是机型和飞机的‘质量\\’。如果你想知道市场需要什么样的零部件,那你就需要来自专家的意见。而飞机回收协会的工作人员已经有长时间的航空业从业经历,了解业务和市场,能够为客户提供需要的帮助。”

飞机回收协会指出覆盖飞机拆卸回收全过程的总体方案受到了市场的关注。过去的模式是一家公司对飞机发动机进行回收,一家公司回收主要零部件,而另一家公司则回收航材。“总体解决方案”成为主流的原因并不清楚,然而,显而易见的是飞机拆卸回收市场正在发生一些有趣的变化。

热点推荐
今日点击排行