初初网 > 航空资讯 > 怀揣梦想 相约航空

怀揣梦想 相约航空
2020-06-30 20:06:05   

讯:小时候,常喜欢仰望天空,看夜幕中群星闪烁,看蓝天白云映衬下,飞机留下的白痕。更喜欢,扬起稚嫩的脸旁,倾听父辈述说戎马生涯中驾战机的故事。那时,父亲每月都会带回一本《航空知识》,强5、歼8、轰6这些名字,早已深深烙印在我幼小的心灵里。那时起,我便与蓝天许下约定——等我长大了,一定要驾驶着战鹰翱翔于天际,守望着故乡的这片热土,守候着祖国浩渺长空的这份祥和。

1

直到高三那年,实现梦想的机会来了!空军到学校招飞,我毫不犹豫地第一个填写了报名表,并顺利通过了笔试、政审、第一轮和第二轮体检。儿时的梦想已近在眼前!正当我怀着无比激动的心情等待着梦想降临时,第三轮体检报告出来了。上面赫然写着,“韧带拉力与跟腱长度不足,飞行员体检下蹲不完全……”我无法成为一名飞行员。

然而,儿时与蓝天的约定,不断鼓舞着我依旧澎湃的初心。在短暂的挫败与消沉后,我重新振作,修正人生航线。我决定,不能开飞机,那就去造飞机!

通过不懈努力,我如愿考入了西北工业大学。没能驾驶战机翱翔蓝天的我,走上了另一条航空报国之路。

求学时,有幸遇到了与我同样怀着航空报国梦的挚友。老金、大帝、浩浩、我、老胡,我们来自四川、云南、陕西、湖北、山东。为了相同的梦想,从五湖四海相聚在大学,相约于航空。我们分属不同专业,时常为了各自的专业方向争论得面红耳赤,都认为自己所学才是飞机的核心。老金总说:“我们导航可是飞机的眼睛,没有导航,飞机就没了方向感。”还没说完,浩浩总是第一个反驳:“停停停!没有显控设备把你们这些信息呈现给飞行员,就算有了眼睛,那又有什么用呢!”最终,老胡不紧不慢地说:“没有我们来综合与集成,你们这些黑箱子呀,也就是一堆铁疙瘩。”其实,我们都知道,只有每个航空人都能贡献自己的力量,才能让战机在祖国的上空自由翱翔。

毕业季,为了践行求学时的梦想,我们奔向了自控所、成都所、沈阳所、上电所。无论在祖国的心脏,还是在遥远的边疆,我们又拥有了共同的名字,我们是新时代的航空力量。

毕业后,穿上航空蓝,当上航空人。从工作到生活,单位都给予了我360度全方位的关怀与培养。老师傅们更把多年来积累的经验倾囊相授。而我,快速地把学校里学到的书本知识,转化为科研生产的创新利器,在铸造“国之重器”的实践中快速成长,成为新生力量。

现在的我,已经成为某型号飞机的飞控计算机设计主管;老胡,已经在各型飞行传感器项目里独当一面;浩浩作为技术主管,常年奔赴外场进行服务保障工作。我们,作为“90后”的新时代航空人,在工作中,做知难而上勇闯难关的奋斗者,做勇于担当无所畏惧的劳动者,传承航空报国之薪火,接过航空强国之重担。紧张而充实的工作让我们懂得:一个人的奉献是为了多个人的获得;几个人的短暂分离,是为了更多人的长久相聚;46万人的努力奋斗,是为了1260万平方公里海陆国土,与14亿中国人民的永久安宁。

今年8月,我们约定相聚在成都,在老胡的婚礼上,共同见证他的美满与幸福。可就在相聚的一周前,浩浩发来一条消息:“单位派我去哈尔滨,任务紧迫,老胡,你的婚礼我去不了了。”又过了两天,大帝在群里说:“婚礼不去了,但我在国庆节,送你一个惊喜!”

这时,平时忙于工作的我们在微信群里炸开了锅,大家都在问:大帝啊,你是不是实现了我们共同的梦想,是不是你保障的飞机要飞过天安门广场,接受总书记的检阅?可是,沸腾的我们并没有收到大帝的回信。其实,不用他多说,我们都知道,他一定是在参加阅兵保障。

我们还知道,作为航空人,岗位与责任要求我们身在异地,失约于挚友的婚礼。但与航空相约,我们不曾等待;与国防相约,我们绝不迟疑。这一次,我们约定相聚在国庆七十周年,展现航空人的风采与豪迈。怀揣梦想,不忘初心,相聚在奋斗的路上,不懈付出,成为新时代的航空力量,与祖国同辉煌。

热点推荐
今日点击排行