初初网 > 航空资讯 > 航空业:“国进民退”并不符合市场发展规律

航空业:“国进民退”并不符合市场发展规律
2020-09-22 09:59:49   

曝光台 注意防骗

 《中国企业家》杂志在“国航争议中的曹魏梦”中写道:在这个充满“弱肉强食”、“野蛮扩张”、“挣扎自救”、“合纵联横”且夹杂有所谓“国进民退”的行业中,资源势必有意无意地向央企集中,无论国企地方队,还是羸弱的民营航空,生存空间的逼仄在想见之中;而如果某家央企既能挟行政垄断的优势、又能利用市场化手段进行突围与扩张。那么天下大势,多半已成。

  中投顾问流通行业研究员黎雪荣认为,在我国,国有航空同民营航空公司并不是处于公平竞争的市场环境之中,这种国有航空持续做大,民营航空处于困境的局面并不符合市场经济优胜劣汰的基本准则。

  继2002年民航大重组、以及2007年“二次重组”未遂之后,政府应该好好反思一下目前重组之路如何走了。这次整合需要在产品定位和市场分工上明确界定。

  按照市场发展规律,国有航空、地方航空及民营航空更加合理的分工应该是:国有航空以经营国际航线为主,重点面向高端客户;地方航空以国内一线城市间点对点航线为主,主要面向大众化市场;民营航空则以开拓二、三线城市航线为主,并大力发展低成本航空,面向中低端客户市场。

  其实对于航空业而言,目前最需要的就是放开管制,打破垄断,拓展民营航空的发展空间,通过对国有航空进行管理体制改革,提升经营管理能力,从而加大国际竞争力,争取更多的国际市场,这样于国于民都有很大好处。事实上,在一些开放程度比较高,民营经济活跃的行业,反而诞生了很多效益良好的大型企业,对于航空业适度的竞争总归是好事。

  另外,在目前情况下,政府也需要反思一下现行市场准入制度,重新设置市场准入门槛。原来的8000万注册资金实在太低,还不够买一架最便宜新飞机三分之一的钱数,加大对民营资本、新兴外资进入民航业的资质、战略规划方案与资源能力的审核。此外,也需要建立央企风险管控机制和市场退出机制。


全网客服解决方案 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行