初初网 > 航空资讯 > 发展临空经济民航要主动作为

发展临空经济民航要主动作为
2020-09-22 10:00:01   

曝光台 注意防骗

 近年来,临空经济作为一种新经济现象在国内突然热起来,首都临空经济区、上海浦东国际机场航空城、上海虹桥临空经济园区、广州花都空港经济圈、成都双流临空经济区、重庆空港新城、杭州萧山空港经济区、昆明临空经济圈、武汉临空经济区、长沙空港新城……这些国内大型机场周围临空经济区如雨后春笋般纷纷破土而出,甚至一些国内的中型机场,比如石家庄机场,也推出了自己的空港工业园。临空经济作为一种新兴的区域经济形式,正越来越受到地方政府的青睐,发展势头如火如荼。

  作为临空经济重要依托的民航业,特别是机场,应该扮演什么角色?这对所有民航从业者来说都是一个新课题,甚至可以说是一个新挑战。笔者认为,临空经济对民航业是一个千载难逢的发展机遇。民航业要顺势而为,主动作为,借助临空经济的蓬勃发展,为民航业的未来提供强劲的动力与不竭的源泉。

  目前,我国临空经济发展还处于探索与起步阶段,不可避免地存在一些不够完善的地方。比如,存在临空经济建设缺乏一个统一的规划,产业布局不够完善,在管理上利益主体难协调等问题。

  凡事预则立,不预则废。面对临空经济,民航业还是要及早谋划、统筹协调、积极主动、有所作为。笔者认为,在临空经济发展中,民航要做到以下三点:

  第一,要规划主动、赢得先机。临空经济培育期是民航业积极主动融入临空经济发展的最佳时期,也是最容易赢得先机的关键时期。目前,机场大多都是属地化管理,与地方政府关系比较紧密,因此容易在初期阶段主动作为。众所周知,机场的建设一般要分几个时期,每个时期的规划都不同。机场未来发展与临空经济的发展规划应该是一体的、相互弥合的。要达到上述目标,民航业只能积极参与,才能做到规划同步。

  第二,建设主动、有所作为。临空经济的建设期是临空经济最重要时期,民航在这个时期积极主动,可以把握核心,布局未来。民航在临空经济建设时期可以把一些核心项目建设作为主动作为的重要“抓手”,力求通过直接建设一些对民航未来发展作用大、竞争力强的项目,来体现民航在临空经济中的重要地位。比如,临空经济中综合保税区的建设、航空物流园的建设,这些项目,要么是民航业务的直接延伸,要么对民航未来发展至关重要,民航不仅要参与,最好是要直接建设。国内临空经济发展的成功经验表明,机场直接建设综合保税区、航空物流园是可行的,不仅成功延伸了民航的产业链,也为临空经济区注入了活力,增加了核心动力。

  第三,协调主动、游刃有余。临空经济区建成后,马上就要面临管理协调问题。一般情况下,中国临空经济绝大多数由地方政府主导开发。在前期,管理上主要由建设的地方政府管理。但这种由政府主导开发、管理的模式最大的弊端就是与机场之间的关系不好协调。从某些意义上讲,机场可以离开临空经济而单独存在,但临空经济绝对离不开机场而繁荣发展。因此,机场应该在临空经济的管理中勇于担当更大的责任,从开发、管理到协调都要积极作为,力推由当地政府与机场共同开发、管理的临空经济发展模式,实现资源互补、互利共赢的局面。

  总之,临空经济符合未来经济发展规律和国家经济结构调整战略方向。这一新的经济形态将在不远的将来实现腾飞。在这一轮新的发展中,民航只有主动,才能更有作为。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
热点推荐
今日点击排行