初初网 > 航空资讯 > 国航9月29日开通北京-蒙特利尔航线

国航9月29日开通北京-蒙特利尔航线
2020-10-07 12:32:13   

曝光台 注意防骗

9月28日下午,中国国际航空股份有限公司在加拿大驻华使馆召开北京—蒙特利尔开航发布会。国航宣布将于2015年9月29日开通北京—蒙特利尔直航航线,这条航线将成为亚洲首条跨太平洋直飞蒙特利尔的航线。

布局北美的第八个通航点

目前,国航在北美已经拥有七个通航点,今日开通的北京-蒙特利尔航线将成为继纽约、洛杉矶、旧金山、休斯顿、华盛顿、夏威夷和温哥华之后,国航在北美的第八个通航点。北京-蒙特利尔航线的开通也是对国航北京-温哥华直飞航线的有益补充。

国航副总裁赵晓航表示,北京-蒙特利尔航线的开通将满足中加两国航空市场日渐上升的客运需求。作为亚洲首条跨太平洋直飞蒙特利尔航线,也将为亚洲地区的联程旅客带来便利。

蒙特利尔是加拿大第二大城市,也是工商业和金融中心。在加拿大最大城市多伦多已被其他几大航空公司牢牢占据的情况下,国航选择蒙特利尔存在诸多原因。国航市场部总经理何志刚告诉网易航空,国航一直在寻觅能够飞往加拿大东部地区的目的地,作为北京-温哥华航线的补充,使国航在北美的航线布局更为平衡。

同时,由于蒙特利尔身处法语区,因此习惯“向东看”,与欧洲地区的联系更为紧密。随着亚太经济的发展,蒙特利尔转向东西平衡发展,其本身也十分期望能开通直飞亚洲的航线,何志刚补充称。

国航相关人士表示,今年年底,北京-蒙特利尔航线或将延伸至古巴首都哈瓦那。

对新航线市场信心充足

随着全球经济复苏,加之签证政策利好,刺激了北美旅游市场的发展,进一步带动对北美航线的需求。2015年,各大航企在北美航线上战况激烈。今年6月,四大航中规模较小的海航接连开通三条北美航线(北京-圣何塞、上海-波士顿、上海-西雅图),通航点迅速增至七个。

相较之下,国航在2014年开通北京-华盛顿航线之后保持沉寂。有分析人士认为,这只不过是国航在为新一轮的北美扩张蓄力。随着波音747-8在今年年初加盟北京-纽约航线,国航目前每周在北美航线上可提供超过140个航班,由波音777-300ER与波音747-8共同执飞。同时,国航订购的波音787与空客A350将分别于2016年和2018年到货。届时,将不排除其走出一线枢纽城市,深耕二线市场的可能性。

此前在国航开通北京-华盛顿航线后,有外媒报道称,国航在接收其首架波音787-9之前,暂时不会增开北美航点。同时,援引国航北美地区相关负责人观点称,虽然国航已经开始对如蒙特利尔等北美二线城市市场展开调研,但这些城市将开通的航线需要配备适合的飞机执行,波音787-9是必然选择。

虽然现在看来上述报道预测并不准确,国航在接收787-9之前,依然选择使用777-300ER执飞新开通的北京-蒙特利尔航线。蒙特利尔是加拿大第二大城市,但相较于温哥华和多伦多,其华人人口数量与客流量较为有限,首条连接亚洲与蒙特利尔间的跨太平洋航线直至今日才开通。因此,有迹象或指向将777-300ER这种载客人数较多的飞机投放于蒙特利尔会面临客座率不饱和问题。

对此,何志刚表示,对北京-蒙特利尔航线市场很有信心。根据加拿大方面提供的数据,去年共有45-50万中国人赴加拿大旅游;今年上半年,旅客增长速度超过两位数。从航班销售状况来看,至10月份,北京-蒙特利尔航线平均客座率超过80%,11月份的平均客座率在70%左右。

何志刚介绍称,国航将于明年5月开始接收787-9飞机。未来是否会将北京-蒙特利尔航线加密至每日一班,或者改换波音787-9执飞,都将根据市场需求进行安排。

与加航进行代码共享

据介绍,新开通的北京-蒙特利尔航线由国航实际承运,波音777-300ER执飞,每周三班,并与加航进行代码共享。

国航与加航同为星空联盟成员,早在2014年11月,两家航空公司就签署了合作谅解备忘录,旨在加强双方在中加航线上销售、营销和机场运营方面的合作。该联营计划有望在通过一系列监管许可后,于今年年底落实。数据显示,在过去的五年里,中加航空市场年增长率在11%左右。国际航空运输协会(IATA)预测,这样的增长势头将在未来得以保持。

目前,国航每周有10个航班往返于北京温哥华之间,加航每周在中加市场上运营28个航班,主要为多伦多与温哥华往返北京和上海。在这次合作之前,国航已经在加航的温哥华与其他六个加拿大城市(埃德蒙顿,卡尔加里,温尼伯,多伦多,渥太华和蒙特利尔)间的航班上实现了代码共享。

据了解,直飞航线开通后,北京至蒙特利尔的飞行时间为12小时30分钟,与转机相比,可节省3-5个小时的航程。


水性木工漆 http://www.chenyang.com/
热点推荐
今日点击排行