初初网 > 创业交流 > 企业家们的互联网焦虑:狼来了

企业家们的互联网焦虑:狼来了
2020-06-27 18:12:10   

  元宵前夕,一群企业家相聚于在黑龙江亚布力小镇,在冰天雪地的冬日,他们聊金融、宏观经济、房地产,也聊到互联网。那些做实业的企业家们,都或多或少、不约而同地感受到互联网对他的影响甚至颠覆。“焦虑”成为今年亚布力的热词之一。

网络图片

  企业家们的焦虑:狼来了

  泰康人寿保险董事长兼CEO陈东升也坦承自己对未来的焦虑。他认为互联网对产业的改造是一个“温水煮青蛙”的过程,“你死了还不知道怎么死的”。

  从事保险行业的他表示,互联网最核心的就是减少销售环节和成本,而保险销售是最复杂的。“过去为什么不愿意做,是因为我做这只手就砍我那只手。但是到了非要革命的时候,还是必须自己革自己。”

  陈东升说自己“去过马云那儿之后很震撼”,阿里巴巴的支付宝、余额宝对于银行的冲击也让陈东升有所启发,开始动手之前不愿意做的事情:引入互联网,开始创新。“互联网对银行会有很大的冲击,保险也会有很大的冲击。我们在昌平有一个中心,就把它改成创新中心了,完全跟着互联网走。”

  诺亚(中国)控股有限公司董事长兼CEO汪静波对于互联网也有自己的感慨。“可能我是比较焦虑的,我的焦虑指数最起码排到8。”诺亚中国作为财富管理机构,也受到互联网金融的冲击。“我觉得在这一点上有些公司已经跑的非常远了,只是他想不想颠覆,他什么时候决定颠覆。”

  汪静波表示还没有摸清方向,已经做好了最坏的打算,“哪一天中国的互联网公司,新的金融,新的私人银行想颠覆我们这个行业其实也蛮容易的,所以我的焦虑指数比较高。因为我还没有看到方向,我觉得好像是眼前一团迷雾,我们要深入这个痛苦才能够慢慢的走出来,但是这个深入的过程是比较难受的吧。”

  互联网在实体行业攻城略地,也把那看不见的手伸到了教育领域。近年来,如果要统计创业热点,那么在线教育肯定可以占一席之地。据统计,2013年每天新增加的在线教育公司多达2。6家,仅在2013年前8个月,国内共有23家在线教育概念公司获得融资,融资金额从数十万美元到千万美元不等。去年,百度、腾讯、阿里巴巴三巨头也都先后进入在线教育领域。

  新东方董事长俞敏洪在与新浪财经对话时对表示,移动互联网发展对每一个企业都提出了重大的挑战,一夜之间,你有可能就被别人超越、占领、推翻了,这种情况都有可能。

  对于形势的严重性,俞敏洪说,现在的事情其实已经不是一个赶超者的问题了,它是一个颠覆者的问题。赶超是两军对垒、公平竞争,颠覆则是一股没有战役规则、你还不知道对方打法的龙卷风。“你进步得再快,如果有一种颠覆式的模式出现——跟你的进步是没有关系的。”
长春三星冰箱售后维修电话 http://1133080.shop.m.liebiao.com/

热点推荐
今日点击排行