初初网 > 创业交流 > 被阿里并购后,高德怎么搞

被阿里并购后,高德怎么搞
2020-06-29 20:05:24   

  9月23日下午,俞永福开着一辆超级跑车,载着林志玲,高调出现在了“新高德”的战略发布会上。作为新掌门人的第一次亮相,之后的故事同样高调,但一点都不娱乐化,俞永福在会上宣布了一个令人惊讶的战略计划:高德地图将专注用户需求,专注做最好的地图导航产品,专注地图导航产品的技术研发,并且放弃O2O,三年不求商业化。

  这个被外界集体解读为放弃O2O、专注LBS(基于地理位置服务)的高德新战略,也被认为是敲响高德丧钟的第一击,特别是伴随着高德内部大量的裁员、离职和调整消息。人们不禁疑问,曾经是中国车载地图头牌的高德,在被阿里巴巴并购之后,还能搞得下去吗?

  曾经头牌:就是一个软件公司

  高德曾经一直是默默耕耘的劳模典范,至少在去年5月,阿里以2.94亿美元收购高德软件约28%的股份之前。高德一直都很低调,很少曝露在镁光灯下。而当今年4月,阿里全资收购高德,7月,从纳斯达克退市,高德就一直没有从媒体聚焦中淡出来。

  2002年,高德赤手空拳闯入中国从未向企业开放的导航测绘领域,对于创始人成从武来说,在私家车还十分精贵的那个时代,他与姜德荣、肖军杀入的这个领域,算不上蓝海,而只是一个空白。

  就在当年,高德根据日本厂商提供的导航硬件,做出了第一批导航地图数据产品,结果因为导航地图没有获得国家许可资质,日方不敢用。这也迫使这家民营企业在数据质量上更坚实地下起了功夫。这时的高德是一家数据服务公司。

  2004年6月,高德得到国务院批示,获得国家测绘局颁发的导航电子地图甲级测绘资质,成为全国第一家获得该资质的民企。2007年6月,高德自主研发的国内首个车载前装导航软件进入市场,并成功转型为软件技术服务公司。2010年7月1日,高德成功在纳斯达克上市。按照高德技术副总裁董振宁的说法,在这一年,他们的用户已经达到3亿,而早前的媒体报道是,高德在2013年12月用户量才过了两亿大关。

  数据上的真伪已无任何判定的需要。比起同时代的互联网同行来说,高德的发展速度可谓缓慢。新掌门俞永福的评价是,高德的思维模式依然停留在软件公司的模式。

  这可以视为是一种批评。成记高德时代,其基本生存形态就是一个软件公司,缺少互联网公司热衷的营销冲动,埋头做着技术活,安心在车上做着导航。直到2011年,面对汽车产销量从持续多年的30%以上增速骤降到5%时,成从武才力排众议,亲自挂帅开始了高德的互联网化改造。虽然在之后的两年中打造出了高德地图这一用户过亿的产品,但却不得不面对诸如谷歌、百度、搜狗、腾讯等公司在手机地图领域的挑战,高德一家独大的时代已经过去。

热点推荐
今日点击排行