初初网 > 创业交流 > “企业家讲企业大讲堂”助力为中小企业谋出路

“企业家讲企业大讲堂”助力为中小企业谋出路
2020-06-29 20:23:42   

11月22日,作为全国中小企业品牌性公益活动的站点接力,一场以“转型、升级、融资、成长”为主题的“企业家讲企业大讲堂”公益活动在杭州举行。杭州各区县(市)经贸分管负责人以及中小企业代表共约200人参加了这次活动。

  在这次会议上,中国中小企业协会会长、原国家发改委副主任李子彬,从美国的现象说到了中国的中小企业现状。李子彬认为,美国的产业结构导致劳动力成本增加,并带来了一系列的汇率、贸易逆差等各种问题。“中国的中小企业出路在哪里,要技术创新,更要优化产业结构。”李子彬不仅分析现象,还指明了方向。此外,管理教练创始人张秀清还向中小企业介绍了一种可行的管理模式,TCA模式。T指Thinking(思考),C指communication(沟通),A是Action(行动)。简单说来,就是要明确目标,分析现状,进行有效沟通,从而正确的行动。昨天下午,一些中小企业的负责人在现场和银行进行了项目与资金的对接。

如何破解中小企业在发展中的资金、技术、管理等问题,这是杭州加快中小企业转型的关键所在。因此,杭州市各级部门将为企业降低融资成本、有效解决小型微型企业在节能降耗、转型升级中碰到的实际问题创造良好的环境条件。这对中小企业而言,也是危机当中的一次机遇,企业要及时掌握各种可操作的融资渠道、方法,正确处理多元和专业化经营的关系,努力做精、做特、做强。

杭州创业服务网CEO、杭州飞来投资董事长、中国青年大学生创业导师魏任斌说,在欧洲债务危机不断、美国经济迟迟不能复苏的国际背景下,中国经济很难独善其身,面临人民币升值、出口萎缩、内需不振、地产低迷、中小企业融资难、转型升级困难等诸多问题,以“转型、升级、融资、成长”为主题的“企业家讲企业大讲堂”公益活动,对中小企业来讲是雪中送炭,有利于营造中小企业成长的氛围,有利于中小企业转型升级,有利于中小企业的信息交流和学习,有利于解决中小企业在发展过程面临的资金、技术、管理、营销等问题,是中小企业在这样一个大的环境下的福祉。

热点推荐
今日点击排行