初初网 > 创业交流 > 中兴曾学忠:不该回避向小米学习,尽管其最近争议比较多

中兴曾学忠:不该回避向小米学习,尽管其最近争议比较多
2020-10-16 14:24:21   

  “作为终端业务的负责人,我和终端团队管理层压力山大,因为我们并没有完成年初制定的目标,公司的业绩是在兄弟部门的帮衬下才得以完成的。”

  中兴终端公司曾学忠在20日晚间发布的2015年度总结长文中反思道,他在文中提及昨天公司的年度业绩快报,营收和收款双双破千亿,其中,营收增长了23.76%,利润增长了43.48%,都创造了历史新高。

  尽管作为中兴人理应感到骄傲,他却觉得“压力山大”,因为终端部门没有完成年度目标:

  2015年,中兴智能手机实际发货量5600万部,终端总出货量超过1亿部。但是,核心指标还是智能手机,距离年初制定的6000万部的目标有400万部的距离。

  曾学忠称,从各个机构的销量统计数据看,只能位居全球第七。虽然我们的增速达到16%,比行业11%的增速要快,但是比起苹果、华为还不够快,市场份额提升不够多。

  他反思400万部的差距在哪里?

  差距不在美国市场,美国卖了1500万部的智能手机、在一个饱和市场同比增长超过30%,保持了行业第4的地位,而且显著拉近了与第3名LG的距离;

  差距也不在亚太,我们亚太销量达到1100万部,同比增长了120%,未来还有巨大潜力;

  在欧洲同比增长了400%,在非洲增长超过了100%,就算在经济危机深重的南美也增长了40%,这些市场对我们来说还是蓝海市场……

  实际上,美国、澳大利亚这些发达国家也好,还是俄罗斯、南非、土耳其、墨西哥这些设为重点的人口大国也好,销量都进入了TOP5。

  毫无疑问,差距最大的地方在国内市场,智能手机总销量只有1500万部,甚至被魅族赶超,在本土市场这无疑是一个拿不出手的成绩。

  在国内,最大的失误和不足有两条:

  第一,战略失误,没有提前洞察到消费者转换趋势和渠道转换趋势,错过两个风口。众所周知,国内3大渠道三分天下:

  第一阶段,智能手机启动期,运营商是智能手机推广的核心动力,成就了中华酷联,我们抓住了;

  第二阶段,智能手机普及期,消费者从功能机换为智能机是核心动力,追求性价比、擅长线上营销的小米取得了快速增长;

  而2014年下半年以来,升级换机成为主导,在线下渠道有长期沉淀、追求做工“轻奢”的步步高、华为取得了成功。对此,终端部门反应不够快,开始对运营商渠道过于依赖,后来又对这个市场放弃过大,其它渠道建设却不是一日之功,这是很大的教训。


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行