暖暖网 > 面试技巧 > 【面试秘籍】“潜在素质”面试时怎样呈现

【面试秘籍】“潜在素质”面试时怎样呈现
2020-05-21 20:34:26   

对大学生“潜在素质”的考察,正成为越来越多企业的用人要求。知名企业的人力资源部门都会建立大大小小的素质模型,通过行为化的结构面试法,在学生讲述案例的过程中,判断其是否具有某项素质。于是,对于学生而言,提前精心准备小故事便成为面试成功的关键。
企业在招聘中对大学生的素质要求,看上去不如学历、证书等门槛来得实在,但却是企业用人的实际需要。比如,金融危机发生后,企业招聘趋向谨慎,对“吃苦耐劳”更加强调;也有企业对员工“抗压能力”十分关注。一位HR告诉记者,越是知名的企业,这些素质要求越不是摆设,这些公司会通过建立各种素质模型来考察应聘者,每一问都指向一个能力,就是根据素质模型设计出来的。
“潜在素质”在不同企业要求也不一样。企业最看重的是交际能力和责任心。这些素质要在平常的实践中,如实习期间表现出来,让用人单位看到,才能够化为竞争优势。
哪些“潜在素质”最被看重
企业看重学生在做人和做事方面的素质,包括诚实和团队精神。学生要善于化“潜在素质”为竞争优势。一是在实习、见习、工作中与人为善,给用人单位一种容易接触的感觉;二是在工作的时候要踏踏实实地干,不要弄虚作假;最后,年轻人应当沉得住气,有时候用人单位不一定给到你机会,这时候要沉得住气,低调一些,不要太张扬。
“我在一个高校面试毕业生时,有一个学生会的劳动部长,他介绍自己时并没有拿出什么技能证书,而是说每次学校组织大型活动后,所有的广播器材都是他自己收拾好的,虽然默默无闻,但从他身上我看到了吃苦耐劳的品质。这一点,对于如今80、90后的大学生来说太难能可贵了。”讲述了一个亲历的例子。
不同岗位有不同的素质要求,HR一般会通过建立素质模型去探测应聘者有没有这样的素质。王胜军举例说,比如招聘客服人员,HR先建立素质模型,在素质模型里,这个岗位有8个核心能力,包括诚实正直、沟通能力、工作认真、冲突管理、抗压能力等。然后根据核心能力设计问题。王胜军说,在面试中,每个问题都需要应聘者用过往的学习、工作、生活中发生过的经历来回答,HR从中判断应聘者能否胜任工作。
面对这种面试,大学生怎样精心准备案例呢?首先是要了解自己,从高中到大学的教育,自己的优势与能力。其次是了解公司,不同的公司有不同的业务、不同的背景。

热点推荐
今日点击排行