暖暖网 > 面试技巧 > PM在团队管理中的尴尬

PM在团队管理中的尴尬
2020-05-22 19:43:18   

对项目经理而言,团队的建设与管理有时候真的是很尴尬。当今的项目经理,很多都是从技术转向管理的,在人事方面真的是不仅没有基础而且没有经验。

尴尬一:最伤心的莫过于你的团队不信任你。做PM的都知道,干活的肯定不是你,所以,你要想成功,就要依赖于你的团队,无论你是否信任你的团队(有些PM还真的不信任自己的团队,这个真的为团队不值啊),但团队一定要信任你,否则,即便项目成功,也是曲折万分,并且隐患不少。这种团队对领导的不信任,通常是因为你管的太多了,呵呵。人的精力是有限的,不要什么都管,什么都问,搞的大家都觉得你好像不信任自己似的,而且在这个过程中,你管的越多,你的压力就越大,你花费的精力也就越大,一旦长此以往,你自己的本职工作没做好不说,只要有那点你没顾上,那就出问题了,你肯定是猪八戒照镜子里外不是人。好好做你的项目经理,建立完善的考核制度和质量保障体系,该干吗干吗,给你下面的人多留点自我发挥的空间。

尴尬二:最可怕的是你的团队和你对的干。这个通常是你的管理方式有问题,上下沟通不及时,没有站到团队成员的角度考虑问题,这其中造成了太多的误会,或者直接说是和团队的核心人员造成了很大的误会,久而久之,成见就有了,所以,就要发发牢骚,一不留神就影响到了其他人。这个问题说实话是仁者见仁智者见智,我的观点是任何内容都要摆到桌面上解决,任何事情,任何决定,都要沟通。可以与大部分人沟通,与少部分人做决定么。要尊重人家的意见,给人家机会。这样人家也就会理解你,站在你的角度考虑问题了。

尴尬三:最无奈的就是团队怠工。团队在任何时候都有可能怠工,只是表现的形式不同而已。这个问题,我一直的理解是最关键的问题不是出在PM身上,而是出在公司。PM的权限永远都是有限的,甚至会很小,这种情况下,通常PM的权限就是小的不能再小了,才出现。公司的很多方面都有可能导致团队的不理解,甚至是消极抵抗,这样就很容易怠工,而作为PM来讲,要向提高团队战斗力,又苦于权限不够,总进行上下沟通也不能解决根本问题,到最后反而还成了光说不练了。偶尔一两次自己破费点银子,但架不住一直如此,毕竟解铃还需系铃人,公司不多做一点,任凭PM折腾,效果不会很明显,而此时,PM或许自己心里都会有什么想法了,毕竟PM也是一打工人。

尴尬四:最痛苦的就是裁人了。遇到那些“反动人物”“消极人物”还好说,可遇到项目结束,费用大幅缩水,不得已需要裁人,还真是比较痛苦,尤其裁人的名单上往往会出现那些工作积极、人品端正但可能是技术实力不够的人员,更是痛苦万分,悔不能自己掏腰包进行补偿。咳,这个事情真的不好说什么,要想做好PM,这关一定要过,但一定要真诚,诚恳,不要耍小聪明。这个圈子真的不大,我招人或者被招的时候,经常会遇到拐弯就能认识的人。不要毁自己的名声。当然,做人就应该要真诚,不要为了名声再披上一张虚伪的面孔,那就麻烦了。
热点推荐
今日点击排行