初初网 > 服装服饰 > [经销商门诊]经营夫妻店的五大先天优势(一)

[经销商门诊]经营夫妻店的五大先天优势(一)
2020-06-29 20:41:39   

刘瀚隆鞋、服行业多家著名企业的战略管理顾问、服装界实战派营销专家,被誉为“鞋服的财富教练”。

陌生人之间要达到彼此相信,是需要巨大的时间成本和金钱成本投入才能做到。而夫妻或家庭其他成员之间,由于彼此亲情、血缘、利益的关系,建立信任的成本几乎为“零”。

有些人在著书或培训时,都能数落出家族式企业、夫妻店经营模式的一连串不是,然后以指点江山的口气,斩钉截铁的态度告诉你:“家族式企业做不大、夫妻店经营做不强,苦海无边、回头是岸,赶快脱胎换骨,改变体制吧。”

其实,你大可不必因为受到了这种言论的影响,在给别人介绍自己是家族企业、夫妻店经营时,而感觉自惭形秽、低人一等。因为中国改革开放32年来所创造的经济奇迹举世瞩目,而创造出这种奇迹的主要力量,是来自于占4300万中国企业总量中92%以上的民营企业,而民营企业中的80%以上,不是是家族式,就是夫妻店。

家族式经营为什么占据了多数的民营企业份额?它们和非家族式企业相比又有哪些优势呢?

中小企业在创立初期,面临的是生存考验。在这个阶段,成本的大小,现金流的正负,都成为了决定该企业是否能够“活下去”的关键指标。如果不能有效地控制各项成本,增加正现金流,它将很难度过起步阶段的生死关。

而在家族式经营模式中,就简单有效地解决了这个难题,下面我们来谈谈家族式企、夫妻店经营的五种先天性的优势。

优势一,使用人力成本低。没有工资,没有福利,不用签劳动保障合同,一年365天全天候工作,1个人当8个人用,既是老板、又是店员,既是领导、也是员工,请问,如果是非家庭成员,要完成这些工作,你要请多少人?你要承担多少成本?对于实力差、底子薄的创业者来说,如果不能在销售不畅的创业初期,使用最少的人,干最多的活,最大范围的控制各项成本,可能还没有到“活的伟大”,就已经“死的光荣”了。

优势二,建立信任成本低。一个高效的经营团队,组织成员之间是否相互信任是一个非常重要的指标。一支彼此猜忌、同床异梦的队伍,就如同一盘散沙,是没有战斗力可言的。可是,非亲情人员彼此的信任建立,是经过多次事件考验之后,需要很长的一段时间才能达成的。

也就是说,陌生人之间要达到彼此相信,是需要巨大的时间成本和金钱成本投入才能做到。而夫妻或家庭其他成员之间,由于彼此亲情、血缘、利益的关系,建立信任的成本几乎为“零”,比起非家族式企业而言,这种关系能够大大降低为了建立团队成员相互信任而投入的财力、物力和精力,从而可以经营者把更多的精力和金钱投入到销售中去,使自己的生存能力得到迅速的提升。


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
热点推荐
今日点击排行