暖暖网 > 读书心得 > 《鲁滨孙漂流记》读书心得600字

《鲁滨孙漂流记》读书心得600字
2020-05-22 19:13:35   

【第1篇】

希望如光 ——读《鲁滨孙漂流记》有感

希望如光,将我们七彩的世界点亮;希望如光,让我们看到前进的方向。当眼前不再明亮,请不要慌张,让坚持成为信仰,努力向前,一定会看到胜利的曙光!《鲁滨孙漂流记》一个关于希望、智慧,勇敢和坚持的故事……

曾经有人说过:“请让理想插上翅膀,展翅飞翔”每个人都有理想,我的理想是当一名作家,用细腻的笔触开阔孩子们的心境,而鲁滨孙的理想是当一名乘风破浪的航海员,面对着父母的反对,他紧咬着牙走向了自己的人生理想,成为了一名优秀的航海员。然而天意弄人,在一次看似安全的航海中,鲁滨孙所乘的货船在海上沉没了,孤身一人的他流落到了一个荒岛上,那是一个美丽的小岛,可却带不了一丝的安慰给鲁滨孙,我能够深深地体会到他心中那无穷的绝望,好似整个世界都为他而黯淡了,没有伙伴,没有食物,没有住所,有的只是一艘破船,和满岛的野兽。

绝望的力量是巨大的,如果换成我,我想我会躺在岸边,静静地等待死亡。我以为鲁滨孙的想法会与我一样,因为即使生活,也不过是苟延残喘罢了,但是渐渐地我发现我错了,他并没有放弃,而是学习着在绝望中不断地寻找光明,寻找希望,他将破船中可以用到的东西搬到岛上来,在小岛上寻找着食物,搭建着住所,寻交着“朋友”。

在鲁滨孙渐渐“优越”的生活中,我看到了他的成长,也看到了他面对绝境时不退缩的精神,更看到了他乐观向上,积极进取,百折不回的开拓精神,这是值得我们敬佩、尊重和学习的,而这,也是这个故事的精髓与中心,是它想要告诉我们的,需要我们去学习的品质!!

希望,就如同亮光一样,有的时候也许会黯淡下去,有的时候也许会被阴霾挡住,但只要坚持,只要努力,换来的终将是不可抵挡的光明与温暖。这个关于希望,智慧,勇敢和坚持的故事,你读懂了吗……

同学们,让我们一起去学习,学习在绝望中寻找温暖,寻找希望。

【第2篇】

一六五九年九月三十日,鲁滨逊在一次航海中不幸遭遇风浪的袭击而落难于孤岛。 二十六年的寒苦无依,两年的翘首等待。 于是,便有了鲁滨逊二十八年的孤岛之旅。 人的灵魂似乎都是喜欢旅行的存在,每个人都渴望着独行天下,观览沧海人间。

于是,在还不明孤独足以吞食希冀的年龄,在还不懂物质决定意识这一明理的岁月,我们总会不由自主便期求着有鲁滨逊这般的旅行。 我们也希望自已能够自食其力,自己搭建房屋,自己种植粮食蔬菜,自己抵御野兽的袭击,自己站在最高点,观览自己所创造的世外桃源,芳菲袖珍国。 只是,我们应当看到,鲁滨逊的焦首无奈,鲁滨逊的彳亍彷徨,鲁滨逊的歇斯底里。鲁滨逊在那座不知名的岛屿,没有交谈的伙伴,没有防御的攻略,没有可以长久生存下去的所需的食物。最重要的是,他有结束生命的理由。当然,理由是他所想的。 就像日记里所道明的那样:我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……

但是,最终,鲁滨逊选择了斗争,选择了给予自己希望,选择了就这样孤傲的活着。 所以,我们小时候那些微小细致的期求,那些忽略实际的渴盼,仅仅只是寓意着我们当时还未读懂笛福的《鲁滨逊漂流记》。不用重读,只需要细细回味鲁滨逊二十八年两个月十九天的孤岛之行,便会明了,我们较之于鲁滨逊所缺失的并不是舞台。 鲁滨逊因为坚强勇敢,所以救出了星期五;因为丰富的学识,所以创造了足以补充生命能源的物资,因为不怨不艾、知足安命、乐观主义精神,所以在孤岛上等待了整整二十八年。

鲁滨逊,所要传达给我们的,实在太多太多。 我们看到,有这样一种人群,他们在困境中越挫越勇,在逆境中却也常怀感恩之心。不论什么样的艰难困苦,对于他们来说,只是言语上表达的方式,并非他们眼前真实的障碍。他们懂得知行合一才是真理,空想不过是虚度光阴,自己才是自己的上帝。 而我们作为读者,能够学到的,却并非仅限于此。

【第3篇】

学会生存——读《鲁滨孙漂流记》有感

我曾愚昧地以为,在商场迷路、晚上独自走在小区里就算得上很危险,但直到我读了这本书——《鲁滨孙漂流记》,我才放下了那颗因为自己脱离过“危险”而骄傲的心。我被主人公惊险的荒岛求生历程深深地吸引和震撼了。畅快淋漓的阅读体验过后,我体会到了,真正地学会生存,是一件多么重要的事情。

谁也无法预知下一秒会发生什么,当危险来临时,我们往往毫无防备。试问,如果你被风暴送入了一个无人荒岛,你能不崩溃,甚至在这孤岛上生存二十六年吗?然而,这样的事情就发生在《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙身上。故事开始于这样的情况:他与他的船在一次航行中荒岛被狂风暴雨冲上了一个荒岛,没有同伴,没有消遣的鲁滨孙也像常人一样,急燥过,怨恨过,绝望过,但若仅是如此,作者又为什么要塑造这样一个形象呢?笛福先生笔下的鲁滨孙,最异于普通人的地方便是,他能在绝望中找到希望,并向着希望的光芒,坚持着生的信念,努力活下去。

很可能,我们一生也不会经历像鲁滨孙那样的传奇经历,但平凡的我们必须学会,像鲁滨孙那样在任何境遇中生存。不管是大危险,还是小困难,当我们面对它时,慌乱和悲伤没有用,只有乐观之心也没有用。只有像鲁滨孙那样,用一颗坚定的心和一身的生存技能,努力地活着,才会在绝境之中,看到新的曙光。他会搭房子、会打猎、会种植、会养牧。若没有这些技能,他又怎能在荒岛上活二十六年呢?就像王安石在《游褒禅山记》中提到的那样,不管做什么事情,都要“有志与力,不随以怠,至于幽暗昏或而有物以相之”,有目标,有力量,不轻言放弃,而且有外物帮助自己。当我们遇到困难时,也得利用上自己的常识与生存技能。这些能力不是学校教的,而是需要在生活之中留心学习,点滴积累的。

除了信念和能力,在生存的考验中,想要柳暗花明,还要有一颗独立自主的心。就像牵牛花藤只能攀附在大树身上,无法经受狂风暴雨的洗礼那样,习惯于依赖别人的人,是无法独自在困难中安全中脱身的。设想一下,如果鲁滨孙是个依赖别人的人,他能在无人陪伴的情况下生存在孤岛上吗?虽然有时候,我们必须得到他人的帮助,但是有一些困难只能自己去面对,单凭他人,终究是无法有所进步和成长的。何况,并非任何时间都有一个愿意竭尽全力帮助你的人,守护着你不受一点伤害。只有自己做自己的阳光,自己给自己希望,自己为自己的目标不停努力,才能在一次次磨砺中,如生机勃勃的野草,不管是沐浴着阳光还是经受着风雨,都能独立而顽强的演奏着属于自己的生命乐章。

鲁滨孙的故事让我明白了学会生存的重要性,也让我学会了提升自己。在对鲁滨孙的敬佩中,我也默默地对自己说,要成为一个像鲁滨孙那样的,能够拯救自己,战胜困难的人。

热点推荐
今日点击排行