初初网 > 读书心得 > 《老人与海》读书笔记450字

《老人与海》读书笔记450字
2020-06-30 18:41:51   

【第1篇】

一个人可以被毁灭,却不能被打败

——读《老人与海》有感

这个暑假,我沉浸在一些名著里,《老人与海》就是其中最让我有感触的一本。

这篇文章写了一个古巴的老渔夫圣地亚哥在前84天一无所获,但在第85天的时候,老人出乎意料地捕捉到一条比船要长二英尺的鱼,叫枪鱼。那条枪鱼在努力地挣扎着,他把老人拖到了远海,老人经过三天两夜的努力,最终用鱼叉把那条鱼刺死了。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,最终战胜了鲨鱼。

虽然字里行间,没有直接描写这本书所要表达的深意,但当我细细品味时,却品出了老人与命运不屈的抗争,书给我展示出了老人高挺的硬汉形象。

虽然老人最终收获的只剩下一副鱼骨架,但是他的那种精神让我佩服。当眼前无数条巨大的鲨鱼朝老人发起攻击,老人势单力薄。可是老人不但显得非常镇定,还用那种永不放弃、永不言败的精神打败了体型比他要大无数倍的鲨鱼。鲜血染红了海水,折射出了老人伟岸的身影。这是海明威手下塑造的一个硬汉的形象,他很好的诠释了:一个人可以被毁灭,但不能被打败。

看了这本书,我感悟良多。我明白了无论做什么事都要永不放弃、坚持到底,用无畏的精神与困难、挫折做斗争。这样即使没有收获什么,但是我至少奋斗过了,就不会后悔。

这本书里收获到的感悟,让我过了一个五彩缤纷的暑假。

【第2篇】

超越自己

——读《老人与海》

月光温柔地洒在海上,一位平凡的老人,一只窄小的船,一条普通的马林鱼,在大海上发生了一件奇妙的事……

老人桑提亚哥在海上行驶了84天,但是却连一条鱼也没捕到。在其他渔民的奚落声中,老人决定再一次出海。他在海上经过了3天2夜的“搏斗”,终于捕获了一条重1500多磅的大马林鱼。可是,在归航途中,好几条鲨鱼嗅到血腥味儿围上来,尽管老人奋力保护着大马林鱼,但回到岸上时,只剩下一副骨架了。这就是海明威在这本书中给我们讲的故事。

老舍说得好:“无论是伟人还是小人,只要有坚强的意志,往前赶,他便可以做出点事业来。”尽管老人躲不过海明威笔下的悲剧,但他在尝试,尝试捕到一条大鱼。虽然第85次出海只带回了一副马林鱼的骨架,可他仍然是坚强的全胜者!

有些人遇到困难便会低估自己的能力。我听说过一个跳蚤的故事:有一个科学家,将一只跳蚤关进盒子里。跳蚤跳呀、跳呀,每一次都“碰了壁”。终于,它不跳了。科学家将盖子打开,跳蚤再也不跳出来了。这只跳蚤就像前面说的那样,在碰壁之后,低估了自己的能力。而老人恰恰相反,他在一次又一次的失败中重新开始,努力着、奋斗着。这种永不言败、超越自己精神值得我们敬佩。


油蟠桃树苗 http://51sole1449101.51sole.com
热点推荐
今日点击排行