初初网 > 读书心得 > 寻你,我不后悔

寻你,我不后悔
2020-08-05 21:50:09   

寻你,我不后悔 当我睁开朦胧的双眼,不顾一切跑去寻你,为何你的身影却渐行渐远?那是爸爸结实的身影。

记得小时候,我总爱骑在爸爸的脖子上,让他带我出去玩。我天生爱闹,有时还出其不意地来个“水漫金山”,你从不责怪。于是我就如此执拗地在你无数件衬衫上留下了我童年的印记。

——“爸爸,月亮为什么总是弯的?”

——“因为天空在微笑啊!”

——“爸爸,狗的眼睛为什么那么丑?”

——“你的眼花了,再看看,像不像两颗黑水晶?”

——“真的!——”

那些曾经天真稚嫩的问题,爸爸总会不厌其烦地回答我,如今看来,竟是充满诗意的了!这诗意让我寻你。 那是爸爸鼓励的身影。

晚上8点了,我仍在画画班楼下站着,直到你满头大汗急匆匆地跑来。

还没等你开口,我就冲你喊了起来:“我不要学了!连晚饭都吃不到!我累了!我烦!谁要学这东西!……”我呜呜地哭了起来,越哭越伤心,索性一屁股坐在了地上。我刚过一米高的身体笨拙地驮着大大的画板,里面的画笔、蜡笔、小刀、橡皮、画册一股脑噼哩叭啦地滚了出来,我不顾手上的彩笔道道一个劲地擦脸上的泪,结果不一会儿我的脸就花得五颜六色了。

你一直在看着我,一句责骂也没有,然后,慢慢地蹲下身,问:“如果一个孩子的父母带着他出去吃饭,孩子面对一桌子山珍海味却不动筷子,你怎么看?”“傻瓜——。”“这个孩子回家时买了车票却不坐车,而是跟着车跑,你怎么看?”你又问。“傻瓜——。”“那一个爱画画的孩子只因为觉得累就放弃了一手好画呢?”“傻——瓜——。”我想了半天,终于破涕而笑。“回家吧。”“嗯!”你用一只大手握住我脏兮兮的小手带我回家。 那手如今仍很温暖,我一伸手就触得到。这温暖,让我寻你。

长大后,你不再给我讲《故事大王》,只会给我泡杯茶,共谈人生。仅此而已,我却如此珍惜。 可我一直在寻你,寻你的身影。我奔跑着、奔跑着,却只看见你耳边渐多的斑斑白发。 随着时间的流逝,我渐渐明白,所谓父母子女一场,不过只是你站在路的这一边,而他,站在路的那一边,目送着他的身影渐行渐远,直到他完全消失在路的尽头,他用他的背影默默告诉你:不必寻。 可我知道,我不会停歇,哪怕跌倒。寻你,我不后悔。

热点推荐
今日点击排行