暖暖网 > 文化资讯 > 东京都日中友好协会成立“书道部”

东京都日中友好协会成立“书道部”
2020-05-22 19:41:08   

  6月27日下午,东京都日中友好协会在日中友好会馆举行了“书道部”成立仪式。会长宇都宫德一郎、中国驻日本大使馆文化参赞石永菁、东京都日中友协相关干部及会员等50余人出席。

  成立仪式上,新任部长、丰道春海显彰会会长丰道溪峻发言表示,1958年,以祖父丰道春海为团长的首届日本书法代表团顶着巨大压力访华,受到当时周恩来总理的亲切接见和郭沫若等领导同志的热情接待。访问北京期间,在故宫泼墨挥毫写下了“和平友好”四个大字,今年11月,东京都日中友协也将组派书法团体访华,希望以中日书法交流为纽带,让文化交流一直传承下去。

  东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎在致辞中表示,1989年21岁时,第一次跟随祖父宇都宫德马访华,当时的情景至今记忆犹新,相信这正是中日友好世世代代、子子孙孙无法切断的情谊。他感谢丰道先生等相关人士的努力,也对“书道部”的成立表示祝贺。

  中国驻日本大使馆文化参赞石永菁在致辞中表示,日本书法人口众多,活动频繁,书法交流已成为中日两国文化领域非常重要的一部分。“书道部”的成立,不仅标志着东京都日中友协的壮大,也体现了中日友好深入人心。前不久,北京市委书记蔡奇来访,北京市与东京都间友好城市交流再掀高潮。明年是东京奥运会、三年后是北京冬奥会,希望以此为契机,双方的人员往来和交流合作更加深入、密切。

  成立仪式上,协会发表并一致通过了“书道部”的《成立宣言》,介绍了11月访华的日程以及在北京举办《日中书法交流展》的相关要求。

成立大会合影

热点推荐
今日点击排行