初初网 > 文化资讯 > 青铜器鉴定专家贾文忠谈唐镜

青铜器鉴定专家贾文忠谈唐镜
2020-06-29 20:24:42   

来自:新华网   

从2004年举行的几场铜镜拍卖至今,唐代铜镜的表现异常突出,接连创出拍卖价格的新高,吸引了许多收藏者关注唐代铜镜。那么如何在市场上买到有收藏价值的唐代铜镜,就成为投资者普遍关心的话题。为此,笔者采访了著名青铜器研究和鉴定专家贾文忠先生,来教教大家唐代铜镜的投资技巧。贾文忠说,“海兽葡萄镜”就是中国古代的制镜工艺进入唐代鼎盛时期的作品,它 的收藏价值也是最大的,一件上等的瑞兽葡萄花鸟镜可以在拍卖会上卖到30万元上下。这时期铜镜的种类繁多,纹饰华美。珍禽异兽,花鸟鱼虫,神话传说,丰富多彩。其中最有代表性的是海兽葡萄纹。唐镜的外观厚实,表面多呈银白色,俗称“水银沁”;黑褐色,俗称“黑漆古”;深绿色,俗称“绿漆古”。广大收藏者在市场上看到最多的海兽葡萄镜,为水银沁较多,虽然有些海兽铜镜,尺寸不是特别大,但小巧玲珑,制作非常精细,第一眼给人一看就非常的精美,花纹的力度非常的强。这就是所谓藏家都说的一模,一模的镜子出来以后非常的精细,当然价值也就越高。第二看它本身外表的色泽,例如水银沁的铜镜,反出来的水银沁,它是白色的,并不是完全的特别的白,还有很多包浆,有些旧的地方,还有一些锈色。再一个,镜面里面为瑞兽,这是一个钮。内区一般是由几个瑞兽点缀着葡萄;外区多为葡萄中间有一些飞的瑞鸟在后边排着。贾文忠说,辨别唐镜的仿品有如下几种方法:一凭感觉。仿品整体比较呆板,颜色发黑,就是缺少唐镜真品那种精气神;二看材质。有的不是用铜、锡合金的青铜做成,而是用一种类似铝或锌的合金材料,镜体呈现出单一的一种颜色;三看纹饰。纹饰模糊,不清晰;四看锈色。新仿的锈色比较艳。   辨别真品唐镜有如下方法:一是掂一掂,掂掂分量,比较重。二、摸一摸,摸摸手感,比较圆滑,没有棱角,不刮手。三、看一看,看看外表,纹饰清晰,锈色不要太多。地子为水银沁、黑漆古、绿漆古,但不是一种颜色,在一种主要的颜色中有多种颜色的组合。个别部位有从里向外鼓起来的小气泡,赝品则没有。  

 便捷检索 

 新华收藏艺术品 拍卖老照片瓷器 紫砂壶字画 油画 画家 书法 火花 烟标 油画 画家 海报博物馆 文物古籍 书籍美术 书签 书标 文房四宝像章 徽章 家书台北故宫雕塑玉器 珠宝 翡翠 报刊刺绣织绣附加费粮票酒标白酒 啤酒钱币 金银币 流通币 纪念币 古玩 古董 鉴宝蜡像陨石奇石 观赏石集邮 邮票 邮市

热点推荐
今日点击排行