初初网 > 文化资讯 > 代表委员聚焦文化产业发展提质增效

代表委员聚焦文化产业发展提质增效
2020-06-30 20:08:00   

  今年的政府工作报告中提到要加快培育文化产业,加强文化市场监管。随着我国文化市场规模不断扩大,文化消费盲目、文化创意产品同质化、产业融合发展不强等问题日渐显现。代表委员们围绕保护原创作者的积极性、促进文化创意产业健康发展等话题积极建言献策。

  全国政协委员、中国国家话剧院院长周予援指出,当前文化产业市场存在高票价现象,这十分不利于舞台艺术的发展。周予援说:“文化产业应按照市场规律发展,这个市场规律就是价格机制。然而,文化产业市场在管理上缺乏有效、及时的调控机制和手段,文化企业‘捞一把再说’的心态比比皆是。规范市场运作,关键是要理顺与受众的关系。舞台艺术要让百姓喜欢看、看得起,能够在留住老观众的同时吸引并培养潜在的新观众。”周予援直指文化市场的高票价是“虚火”,需要尽快想办法降下来,避免“虚火”最终变成“虚脱”。

  针对目前国内一些文化产品创造力不够,大部分作品属于模仿和复制的情况,代表委员们强调必须始终坚持文化产业的基础在内容,内容的生命在原创。

  全国人大代表、上海社科院副院长张兆安表示,要充分重视对文化原创力的扶持和促进。他认为,我国文化产业的繁荣需要充分释放、鼓励、保护个人的创造力,特别是在立法上进行引导,保证个人对原创作品拥有所有权,维护原创者权益。同时,需对传统文化资源的开发创造给予特殊保障,鼓励人们对传统文化资源进行创造性开发和现代化转换。

  全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔认为,文化产业的核心竞争力是人的创造力,由原创激发的差异和个性是文化产业的根基和生命。据他介绍,近年来,故宫博物院不断研发文化创意产品,截至2016年底已经推出9100种,其中一些文化创意产品成为外交礼品,深受外国民众喜爱。单霁翔认为,文化创意产业必须学会“跟踪”:跟踪人们的社会生活需求,跟踪最新的技术手段。只有跟踪人们的社会生活需求,和当下的社会生活对接,才能做出让人们满意的文创产品。

  “拉动文化消费,还应从源头着力。文化精品的创造关键是要讲好有意义、有价值、有情怀的故事。”全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东表示,文化消费和其他消费品不一样,大众只认精品、真品。他以“内容为王、创意制胜”8个字概括了文化产业所有门类的特质。他认为,拉动文化消费的核心动力是鼓励更多原创精品,尊重原创人才,保护版权。

  全面加快文化产业与科技、旅游、农业等相关产业融合发展的步伐,大力推进特色文化产业发展,也是代表们关注的热点话题。全国人大代表、天能集团董事长张天任认为,目前,文化与旅游等关联产业的融合度还不够,文化旅游资源优势仍然有待转化为产业优势。其中,乡村旅游作为一种新兴的产业形态和消费形态,在发展过程中更面临着不少困难与制约。“乡村之所以令人向往,就在于其空间价值,在乡村能够看到城市所看不到的风光、文化、生态、历史等。”因此,张天任建议在推动乡村旅游发展的过程中,牢牢把握以农为本、以乡为魂的要求,始终注意乡土味道、保留乡村风貌、留住田园乡愁。

  全国人大代表、宁夏回族自治区副主席王和山表示要不断释放少数民族文化产业活力。他建议,中央文化产业发展专项资金要分类扶持东部、西部文化产业项目;在西部民族地区设立贫困地区文化产业发展带;由国家层面协调西部省区与东部省区文化产业战略对接和协作,促进产业转移等。

热点推荐
今日点击排行