初初网 > 文化资讯 > 非遗进校园:寻找平阳木版年画的“少年力量”

非遗进校园:寻找平阳木版年画的“少年力量”
2020-10-16 13:57:18   

  新华社太原10月19日专电(记者 霍瑶、刘扬涛)为了更好地传承民间木版画文化,赵国琦将他钟爱的平阳木版年画搬进了校园。

  赵国琦是国家级非物质文化遗产平阳木版年画的传承人,从事木版年画的研究和传承工作已经近20年了。最近,他一直忙碌在山西省临汾市的几所小学里,为孩子们开班授课,普及传统文化知识。

  “春牡丹、夏荷花、秋菊花、冬梅花,合在一起就是‘四季吉祥’”……在山西临汾市南街小学六年级一班的兴趣课上,赵国琦耐心地讲解着木版样式和版画故事。据赵国琦介绍,平阳木版年画用传统的木板水印方法印制,工艺精细,多以神话传说、民俗风情、花卉人物等为题材,是传统民间艺术的一种,也是我国最古老的年画之一。

  “这样的课程对同学们很有好处。”班主任张国勤说,平阳木版年画是当地独具特色的文化,孩子们理应有所了解。让张老师惊讶的是,在课堂上没有一个同学开小差,大家都在聚精会神听讲,积极主动提问。

  让“非遗”进校园,是赵国琦传承木版年画的新尝试。作为国家级的非物质文化遗产,平阳木版年画历史悠久、风格独特,却传承艰难。

  “木版年画的传承面临着很大困难。”赵国琦说,过去二十多年里他总共带过八个徒弟,现在还在坚持做年画的只剩下两个了。

  赵国琦告诉记者,收入低、工作枯燥、看不到希望是徒弟们先后离开的原因,而人们对传统文化缺乏了解和重视则让他在寻找新传承人时困难重重。

  “传承人的培养要从娃娃抓起。”赵国琦说,总结过去的经验教训他意识到,木版年画的推广和传承要从中小学生入手。

  “孩子是一张白纸,传统文化的笔墨可以在上面尽情书写。”赵国琦对记者说,过去他招的徒弟大都是大学毕业生,“半路出家”的他们很容易受到外界的影响而改变学艺的初心,这让他认识到,培养传承人必须从小学开始,要把对传统文化的热爱从小就植根在孩子们的心里。

  赵国琦的讲解给孩子们的触动很大。“如果有机会,我想动手去做一幅木版年画!”六年级一班的学生乔佳怡课后说,短短的一节课虽然不能深入了解木版年画,但已经让她产生了浓厚的兴趣。同一个班的张智霖说,他曾经以为门神、年画只是装饰品,通过这节课他才知道其背后的传统文化内涵。

  “把希望的种子播撒到校园里。”今年10月起,赵国琦把平阳木版年画带进了临汾市四所小学的课堂。“这只是一个开始。”他说,接下来希望在全市的中小学里推广自己的课程,让更多的孩子了解木版年画,也让他能在全市范围内挑选合适的传承人。


墙体漆 http://wap.chenyang.com/index.html
热点推荐
今日点击排行