初初网 > 化工资讯 > 嘉兴:油菜种植锐减大米消费下降

嘉兴:油菜种植锐减大米消费下降
2020-06-29 20:26:00   

  从2016年度浙江省嘉兴市全社会粮食供需平衡调查结果看,嘉兴市粮食产、供、销总量继续保持稳定,价格平稳。“生猪限养政策”实行后,本地饲料企业用粮在保持3年的连续下调后去年首现回升。而嘉兴人饭桌上的米饭量一直在减少。




  单季晚稻、小麦和油菜籽是嘉兴主要粮食作物。近年来,该市粮食种植面积多年稳定在266万亩左右,总产量稳定在113万吨以上。




  从种植品种来看,单季晚稻占总产量70%以上,稻米产量可基本满足当地口粮消费需求。土地流转形成了一些种粮大户,这些种粮大户从“绿色过冬”角度考虑,习惯上会播种小麦,这使近年来嘉兴小麦面积连年增 长。但小麦收割季与当地的梅雨季叠加,收割容易受到雨天影响,产量波动较大。由于亩产效益低以及难以实现机械化收割等原因,该市油菜种植面积和总产量已经连续多年呈下降态势。随着“生猪限养政策”实行,大麦种植面积也在锐减,不再成为主要种植作物。




  粮食收购量在持续增加。去年,全市国有粮食收储企业收购量创10年之最。小麦收购入库0.49万吨,晚稻谷收购入库19.75万吨。全市地方储备粮实际库存达到省定新增储备规模要求。其中,晚稻谷占比84%。




  粮食消费总量有所上升。2016年度粮食消费量首度增加至245.08万吨,比上年增长4.74%。在粮食消费构成中,居民口粮消费基本稳定,并随人口增加而略增。得益于粮油饲料生产企业转型升级,粮食用量止跌回升,去年同比增长6.46%。此外,米面制品企业的用粮需求平稳。




  粮食大市场格局的形成激发了粮食市场购销活跃度。去年,该市外粮食购入270.95万吨,销售154.4万吨,分别比上年增长15.24%和18.15%。地区粮食供需矛盾依然存在。去年,全市粮食产需缺口128.10万吨,全市粮食对外依存度仍达52.27%。其中,玉米和大豆缺口达99.27万吨,占总缺口的77.49%,主要满足油料饲料企业生产需求。




  调研还发现,全市人口的粮食消费标准呈现下降趋势。居民口粮消费曲线与人口增长曲线对比发现,“现在嘉兴人米饭吃得比以前少了。”

热点推荐
今日点击排行