初初网 > 化工资讯 > 北方稀土提价未遂 我国或将开展新一轮稀土收储

北方稀土提价未遂 我国或将开展新一轮稀土收储
2020-06-30 20:25:55   

  继近期带头发起稀土限产保价后,北方稀土再次率先提价,可惜市场反应依旧冷淡。




  本周,北方稀土将镨钕氧化物指导价格上调1万元,报27.5万/吨,涨幅达4%,意图提振被低估的稀土价格。但是稀土价格不仅未有提升,反而维持弱势运行。10月28日,镨钕价格继续下调,各类稀土产品成交冷清。




  自从两周前,北方稀土、中国五矿、中国铝业、厦门钨业、南方稀土、广东稀土六大稀土集团集体限产保价以来,稀土市场迎来了一波迅猛行情。




  界面新闻记者统计发现,氧化镨钕涨幅超过10%,氧化钕、镨钕金属、氧化镝、镝铁合金等多类产品亦纷纷上涨6%以上。不过,从10月26日起至今,大部分稀土产品价格再度回落。




  “主要是有些现货商趁机在高位抛货。”这两天的价格下滑是对前期涨幅过快的调整,但根本因素还在于下游采购未能跟进,市场多处于观望状态,等待国家收储消息落地。




  单一企业在非垄断性产品上提价,难以切实提振市价。不过,在他看来,此次北方稀土提价,更多的意义在于预期炒作。此外,身为行业龙头的北方稀土或许也寄望和近期限产保价一样,在行业内营造提价风气,并最终形成集体行动。




  近期市场有传闻称,六大集团正计划与有关部门谈判新一轮收储事宜,但至今未见动响。界面新闻记者分别致电六大稀土集团,均表示目前尚未接到消息。




  按照以往经验,稀土收储在最终方案确定之前一般不会对外透露,但眼下确实是一个趁低价收储的好时机。




  稀土是一种极具战略意义的稀有资源,素有“新材料之母”、“工业维生素”之称,具体包含镧、镨、钕、镝等17种稀土元素,广泛应用于航空航天、电子信息、核工业、冶金、化工、永磁材料、新能源等高科技领域。美国、日本、俄罗斯等多个国家都正在想方设法囤积稀土,但几乎不开采本国稀土资源,而是大量低价从中国进口。




  相比之下,中国是全球最大的稀土生产、应用和出口国,2014年,中国稀土产量8.7万吨,需求量约为8万吨,均为全球第一。中国已探明的稀土资源量约6588万吨,占全球资源储量36.67%,但却承担了全球供应总量的90%,近两年虽有所回落,却依然高达八成以上。




  尽管价格已低至猪肉水平,但中国稀土出口量还在持续增加。海关总署发布的最新数据显示,今年9月,中国出口稀土3033吨,环比增加7.2%,出口额1.88亿元,环比下滑5.2%。今年前9个月,中国出口稀土2.34万吨,与去年同期相比大增15.8%,而出口金额为16.9亿元,同比减少5.9%。




  更严重的问题在于“黑稀土”。眼下国内的“黑稀土”依然猖獗。澳大利亚工业矿物公司执行董事Dudley J Kingsnorth,此前在阿格斯2015年国际稀土年会上表示,预计2015年中国官方稀土供应量10.5万吨,而“黑色”产业链供应量将达4万至4.5万吨,占中国供应量的比重超过四成。国家层面正在推进的六大稀土集团整合,将有望缓解这一“痼疾”。




  近年来,中国政府已意识到稀土资源的重大战略价值,正在加强管控。稀土收储则是市场预期的举措之一,一般是由国家物资储备局(下称国储局)直接面向企业收储。




  上一次稀土收储是在去年8月至12月,国储局与中国铝业、中国五矿、赣州稀土、厦门钨业和广晟有色签订了稀土收储协议,收储总量为1万吨,其中氧化镨钕4000吨,氧化镝1200吨,氧化镨、氧化钕各500吨等。




  “中国收储稀土的频率并不高,一般一年最多一两次,也并非每年都收储。”张伟说,国家收储稀土一方面是为了增加战略储备,另一方面则是为了市场调节,“国储局会在价低时收储,保价,价高时抛储,压价。”




  收储对供需关系影响不会太大,因为收储量与企业的产量相比太少,反而是企业希望借机炒作预期。




  迄今为止,国储局并未对外过公布中国稀土收储总量数据。

热点推荐
今日点击排行