暖暖网 > 教育资讯 > 最“难”就业季新华毕业生offer不断 网友:?

最“难”就业季新华毕业生offer不断 网友:?
2020-05-21 20:46:10   

5年时间,从农村初中肄业到年营业额超千万的创业装饰公司老总,这是一个从新华毕业的张家口农村小伙的真实故事。2010年,20岁的郑晓元无意间看到广告后来到新华电脑学校学习装饰设计,2年后,在学校的推荐下进入一家装饰公司,在3年内年收入超过20万。“做一名设计师,有朝一日住在自己设计的房子里”,心怀这个梦想,现状并不能满足他的需求,在梦想的驱使下,他与朋友合伙创立了北京翌城装饰工程有限公司,并用不到一个月的时间,自己设计完成了办公室的装潢。在梦想的驱使下,公司发展迅速,当年就实现了营业收入千万元,今年石家庄、张家口也即将成立分公司。

高质量的职业教育是破解产业转业升级和新旧动能转换关键期,高素质劳动者与高素质技能“人才荒”问题的关键。职业教育是跨界教育,然而在我国的各类各级教育中,被诟病为“洼池”和“短板”,尽管如此,新华成立30年以来,却一直坚持“学一技之长,成人生之梦”的教育目标。本着这一目标,新华成立31年以来,建立了全国150多直属院校,共培养了超过100万复合型技能人才。

技能教育造就“大国工匠”

前不久,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》指出“职业教育与普通教育是不同的教育类型,具有同等的地位”。这份被看做“办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图”的方案,将会成为未来职业教育发展的“指路明灯”。

国家教育改革与世界的经济形势紧密挂钩,从世界经济发展对人才的要求来看,科学技术和制造业的竞争是关键,管理人才和研究人才固然重要,一流的能工巧匠或许更为关键。推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,必须拥有一支高素质、高技能、拥有创造性的人才队伍,培养更多的“大国工匠”,职业要求正是培养这类人才的关键。

(郑晓元作为“小镇青年”创业代表接受媒体采访)

当前推动高质量发展、壮大实体经济,需要数量充足的技术技能人才作为支撑,职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能,对接市场需求、更大规模开展职业教育和培训,可以帮助学生掌握一技之长,实现更高质量、更充分的就业创业。

充分就业道阻且艰,技能教育是突破

《2018年就业蓝皮书》显示,2017年职业教育的就业率首次超过本科。观察近10年以来的就业率,职业教育也一直在稳步提升。与原先社会对职业教育整体的认知偏差、技术技能人才发展渠道狭窄、职业教育吸引力不强、企业参与办学积极性不高等职业教育面临的严峻形势对比,随着高职就业率与本科生的逆转,社会整体对职业教育的认知开始正常化。

改革开放发展到今天,伴随城镇化,产业升级,消费升级,社会对技能人才的需求已成为井喷之势,与高等教育不同的是,职业技能教育的方向更加契合专业技术领域的人才需要,高职高专毕业生的就业前景越来越好,这已经成为趋势。大学生与技校生就业率的“逆转”,并不是偶然,而是市场需求积累的结果。2018年新华教育30周年庆典上对2000名毕业生做了回访调查,他们绝大部分均生活在一二线城市,平均月薪2万以上,获得“榜样先锋”的10名创业毕业生公司年利润均超过百万以上。从数据佐证分析,也可见近年来职业教育的充分就业率和就业成果。

(新华30周年庆典上,为杰出校友代表颁奖)

紧跟国际形势,我国职业教育“身价“暴涨

随着“一带一路”深入推进,人们的工作和生活与国外的标准、规则、语言、文化、观念的对接与互动日益频繁,提升国人的跨文化交流能力、外语能力显得尤为重要,对于技术技能人才而言,掌握国际先进的专业技能将成为其胜任未来工作岗位的必备条件,对职业教育而言,就需要“国际化”,真正做到“引进来”和“走出去”,提升职业教育国际化水平和国际竞争力。职业教育需要紧跟国际技能技术人才全球流动的潮流和趋势,把握人才供给主体的角色定位,通过国际化水平和国际竞争力的提升达成服务国家发展战略的目标。

随着我国综合国力的增强,在国际上越来越多的职业技能人才开始显现出强劲的竞争力和创造力,不少技能人才也随之进入公众视野,职业教育越来越受到社会、企业的尊重和认可。比如,航天特技技师王曙群,通过16年对飞行器核心部件研制的坚守,为国家打破了航天技术的封锁。再比如,苦于无“一技之长”的退伍军人赵航,在新华教育的培养下,成长为成功的互联网创业者,在3年内操盘近百家大中型企业转型互联网,成为西北地区最早一批电子商务行业的佼佼者。2013年,赵航创立了西安航昌网络科技有限公司;2014年,创立了陕西商派电子商务有限公司;2015年创立了陕西钱半身信息科技有限公司,2017年,公司的年销售额达到近2000万!2018年,赵航创办了陕西共享科技有限公司。赵航创办的四家公司先后荣获了“陕西省优秀企业”、“西北电子商务十强企业”等荣誉称号。

(赵航与母校签订人才培养协议)

尤其是在我国在国际上优势和竞争力最为卓越的电子商务行业,与传统教育出来工作的理论型学生相比,职业教育下拥有“技能+学历“的毕业生的“身价”明显高于普通的985、211名校毕业生。新华电脑学校做过一个统计,电子商务专业毕业的学生月薪平均8000以上,远高于同期的本科毕业生。作为专业优秀就业者代表的赵航也表示,正因为新华职业教育的培养,才有今日的成就。“吃水不忘挖井人”,帮助就业,也是义不容辞的责任。从某种程度来说,职业教育创造就业,就业成功反哺职业教育,才是职业教育的良性循环

与时俱进,职业教育与就业缺口应互补

职业教育应强调技能教育,是满足社会当下对技术人才,尤其是复合型人才的需求。从“制造大国”到“制造强国”的进程中,知识和实践相结合的技能型人才的就业优势将更为明显。“十八大以来,党和国家出台了一系列方针政策鼓励、支持和引导职业教育发展。职业教育经费投入大幅增加,办学条件明显改善,发展环境不断优化。”职业教育的高速发展为千万职教生提供了人生出彩的机会。

然而社会需求与职业教育经常出现”像学校热、企业冷”、“院校对用人单位的需求、当地产业经济发展不够了解,而用人单位对院校人才培养参与度不够,未能在专业设置、课程配套方面起到足够作用。院校培养的人才不能够满足用人单位的实际需求,从而导致就业质量偏低”等结构性矛盾,这就要求职业学校的专业设置要充分考虑供需结构,做到产融结合、校企结合。比如,近两年VR技术、电竞、人工智能等行业热门,职业教育就可以着重开设这新型行业的人才培养。

(新华VR环艺实训中心,学员们现场量房)

新华电脑教育作为职业教育标杆,以政府的政策为风向标,结合市场导向,就开设了电子竞技、大数据人工智能、数媒文创、网络安全四大新专业,多方面培养复合型互联网技能人才;结合新技术的发展调整了包括电子商务运动与管理、人工智能、UI交互设计、VR影视动画设计等就业形势良好的专业;同时,为了注重新行业的学生技能和经验培养,建立投资上千万的电竞实训基地,与金鹰电竞等知名平台开展赛事合作,让学生参与。

(新华斥巨资打造电子竞技专业实训室)

职业教育校企结合,毕业即就业

同时,作为技能教育的职业教育,应面向市场培养行业和区域经济的需求,培养高素质的技能技术人才,真正做到“校企融合、产融结合”。一方面需要严格按照企业的要求,培养技能人才,充分降低企业社会招聘下人才培养的成本;另一方面,也需要考虑学校的教学模式,进行创新教育、定向培养。

新华教育4+1教学模式,打破传统职业教育的就业屏障,开展名企定制班,理论和实践相结合,严格按照企业的要求设置课程组织教学,并与企业人才标准考核挂钩,提供带薪实习机会,合格即毕业到

企业。

(新华定期举办名企定向班合作签约仪式)

多项政策加码,“就业寒潮”下的“用工热”

中欧国际商学院统计过,互联网行业薪酬涨幅居各行业之首,其75分位值为年薪37.8万元,平均涨幅18%,并且在2017年,反超生物医药,成为仅次于金融服务的第二高薪行业。随着2018年底开始的互联网裁员潮,光鲜不在,就业问题甚为严峻。即使在这样的就业环境下,新华教育的招生人数逐年增加,就业率逐年提高,就连一些本科生甚至准本科生,也选择职业教育去学习技能“加码”,解决“就业难”的问题。

“毕业即就业”,随着国家政策的利好,职业学校,除了入学签订就业合同,保证毕业人人有工作外,也会适时的推出一些政策,帮助学生创业就业。比如新华教育推出创就业扶植政策,就是对于想创业的学生给予技术,人才,资金方面的支持,对于工作中的问题,毕业生可以免费回学校学习;对于贫困学生、品学兼优生、专业特长生有各类帮扶措施的“奖助勤勉”。

在这样的政策的扶植下,新华教育涌现了一些优秀的代表毕业生,17岁的王栋杰就是其一,因为意外导致双臂残疾的他,本着自立自强的精神以及对互联网的热爱,2015年由郑州大学电子商务大专转入新华互联,先后结识知名营销人袁笙淋、吴文博,在其鼓励下进行自主创业,这一切得益于新华的一切政策。

(面对工作和生活,现在的王栋杰一脸从容)

2018年高考过二本线的宋瑞峰在考虑到大学扩招、大学生就业形势的压力,在同为新华学长的表哥的推荐下,在新华学习互联网安全工程师专业,希望将来从事各类网络维护、系统集成工程师、网络架构工程师等工作。像文中的优秀毕业生和在读学生在新华互联比比皆是。一方面与社会对职业教育的改观有明显关系;另一方面,也与新华与时俱进,因地制宜的办学方式有直接的关系。

今年两会明确提出,就业稳定的情况下,就业的结构性矛盾凸显,招工难和就业难并存。高技能人才短缺,求人倍率一直大于2。就是说一个高技能人才有两个以上的岗位等待他,这也意味着职业教育红利时期来临,前瞻产业研究院发布的《2018年-2023年中国中等职业教育行业发展模式与投资前景分析报告》显示,2015年至2020年,职业教育非学历教育规模将从3160亿元扩大至9859亿元,增幅达

200%,近万亿元市场正蓄势待发。我们有理由相信,在技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,已成为制约中小企业用工需求扩大的重要瓶颈的需求力下,新华互联的职业教育与时俱进的教学模式,因地制宜的教育培养方法,考虑全面的帮扶助学政策,必将在未来的市场竞争中“突出重围”。


热点推荐
今日点击排行