暖暖网 > 教育资讯 > 父母优越感太强,孩子很难有大出息!

父母优越感太强,孩子很难有大出息!
2020-05-22 19:35:15   

教育孩子,父母们要知道:这世上笨鸟有三种,第一种是先飞的,第二种是嫌累不飞的,第三种最可恶,就在窝里下个蛋,然后要下一代使劲飞。

因为工作原因,表姐一家已经4年没有回家了。

春节期间,他们一家终于从南京回家,小外甥豆豆也已经3岁了,模样长得十分俊俏,深得大家喜爱。

大家聚在一起逗他,看到这么多人围在一起,他有些不知所措。

表姐对我们说:“别看豆豆小,他会的东西可多,唐诗、算数张口既来,在这一点上我非常有信心的。”

说这话的时候,表姐带着满满的自豪感,在豆豆面前,我们的孩子仿佛是一群没见过世面的土包子。为了让大家看到孩子的优秀,她让豆豆给我们背唐诗。

但是豆豆根本不听,整个人变得非常胆怯,我们都劝表姐算了,表姐脸上挂不住了,她对豆豆说:

豆豆,在家里背的好好的,怎么出来就不会了,你要是再不背,妈妈可就不要你了哦。

听到表姐这么说,豆豆突然哇的一声哭了起来,任凭众人怎么哄都不听,样子仿佛受了很大的委屈,看到这副局面,表姐叹了口气,什么也没说。

表姐是优越感特别强的人,而且她一直逼迫自己比别人强,她在外面拼命的努力,为的是能在我们面前彰显自己的优越感。

本以为她这种优越感会随着时间的推移而慢慢变淡,没想到竟然延续到孩子身上,她希望自己的孩子比别人的孩子强。

殊不知,优越感是虚荣的外在表现形式,这样的父母很少会把孩子当成孩子,而是把他们当成自己的炫耀的物品。

试问这样的父母养出的孩子又怎么会有出息呢?

孩子有孩子的成长方式,但作为父母我们却非得给予他们我们想要的生活方式,他们根本没有拒绝的权利。

当你在炫耀孩子的时候,那么孩子也在炫你,如果你不能让他以你为傲,那么他凭什么满足你的虚荣心。

前段时间,我们县城有一个孩子永远的离开了,造成这个悲剧的原因,就是父母优越感太强。

从孩子上学开始,父母就和周围的人比,幸运地是孩子的学习成绩一直名列前茅,彼此之间相处的也非常和谐。

初一上学期,孩子的学习成绩有点下滑,老师家访的时候,建议家长多关注下孩子,没想到老师前脚刚走,父亲就大声训斥孩子:

你这样对得起我们吗?我和你妈在外面拼死平活,还不是为你,只要你有出息,我们吃多少苦都愿意,可你真让我们伤心。

这孩子性格本来比较内向,面对父亲的批评他丝毫没有反驳,变得非常自卑,在这种心理的影响下,他的学习成绩越来越差,老师问原因他也不说。

期末考试结束后,他下滑了好几个名次,父亲知道这个结果后,大发雷霆,完全不顾孩子的承受能力,劈头盖脸的一段训斥,最后孩子扛不住了,才酿成了无法挽回的悲剧。

太有优越感的父母心理承受能力都比较差,在他们的眼里只会看到孩子优秀的一面。

他们很少会去顾及孩子的心理问题,只要孩子表现不能让自己满意,那么就会把责任强加到孩子身上。

优越感太强,说到底是一种自卑。

自己没有实现的事情统统压到孩子身上,只要他们做的不好,那么就大肆批评,全然忘了自己根本也做不到。

以前在网上看过一个段子:

一个孩子学习成绩不好,被家长骂,孩子说:“这世上笨鸟有三种,第一种是先飞的,第二种是嫌累不飞的,第三种最可恶,就在窝里下个蛋,然后要下一代使劲飞。”

优越感太强的父母,就是窝里下蛋的父母,他们把所有的希望都寄托在孩子身上,这真的公平吗?

这类父母在教育孩子的时候从来不注重过程,而只关注结果,只要结果是好的,那么就是完美的,要是结果不尽人意,他们就会找出种种理由,对孩子大家训斥甚至惩罚,从来意识不到自己的责任。

美国儿童教育家海姆·吉诺特曾说过:

“惩罚不能阻止不良行为,它只能让孩子变得更加小心,更加内向和自卑,当孩子遭受惩罚时,他们的内心会变得很脆弱。”

事实上确实这样,当孩子不能满足你的优越感,你一定会把自己的坏情绪传递给他,当他们接收到这份坏情绪时,内心一定会发生变化,甚至会非常害怕和你交流。

诚然,每对父母都对孩子充满期望,都希望他能成才,但教育是一个漫长的过程,需要父母与孩子的完美配合,只有这样,孩子才会越来越有出息。

那么怎样才能要降低自己内心的优越感,避免给孩子带来压力,让其快乐健康的成长呢?家长可以从这三方面入手。

1、以身作则,给孩子树立榜样

很多家长就像我上面提到的第三只鸟,只要下一个蛋就再也不管了,也从来不在乎培养孩子的过程,却必须要求孩子认真听话,学习好,可这些要求连自己都做不到。

常言道己所不欲勿施于人,既然自己都无法保证的事情,那么就不要给孩子太大的压力,最好以身作则,最好能让孩子感受到你的变化,让他以你为骄傲,那么在生活和学习中,他也会乐意去改变的。

只有给孩子树立一个榜样,才能吸引他改变,才能让其变得更加有出息。

2、平衡心态,切莫把孩子当成炫耀的工具

孩子的认知层面和我们不一样,他的心理会随着环境的变化而发生变化。

生活中,很多家长都把孩子当成炫耀的工具,他们觉得孩子的表现会让自己很有面子,但事实上这是错误的,孩子是有血有肉的个体,他完全有自己独立的思想。

如果你不尊重他的思想,而是用家长的威严逼迫他做自己不喜欢的事情,那么结果只会适得其反,时间久了,亲子关系也会变得非常差,甚至会引发不必要的矛盾。

身为家长一定要平衡好心态,懂得尊重孩子,这是大家和谐相处的最基本要求。

3、做好引导,而不是主导

优越感太强烈的父母喜欢在家里充当孩子老师和领导者。

他们喜欢用命令的口气处理和孩子的关系,在外面这种状况更严重,他们甚至不允许孩子有半点反抗,否则就会大发脾气,因为孩子的表现让自己脸上无光。

其实,在生活中,父母只要给孩子当好辅助就行了。让他有自己的决定权,不用考虑自己的表现会给你带来什么后果,如果出现偏差,只要加以引导就好了。

父母这样做不仅能帮助孩子选择自己更感兴趣的事情,还能因此激发孩子的动力与热情,让孩子更加有出息。

孩子的第一任老师是父母,换句话说,有什么样的父母就会有什么样的孩子。

为人父母只有懂得从自己的身上找原因,才能更好的陪孩子成长。

其实,孩子本身是一张雪白的纸,等着这个世界在上面涂抹上各种色彩,而孩子的一言一行就是父母呈现出来的教养。

父母优越感越强,孩子的压力就会越大,自然不会健康快乐的成长,也多半不会有大的出息。

热点推荐
今日点击排行