初初网 > 教育资讯 > 孩子总是丢三落四,这可咋整呀?

孩子总是丢三落四,这可咋整呀?
2020-06-27 20:07:54   

一位8岁孩子的妈妈说:孩子的表现越来越让我失望。在生活上我不用他帮我做任何事,我只希望孩子能自理,但是孩子经常丢三落四,不愿在自己的房间睡觉,不愿自己整理书桌,不会自己收拾书包,连每天早上穿衣服都不自己去找。我想过很多办法让孩子改掉这个坏毛病。鼓励、奖金甚至恐吓都不管用。我说急了孩子就低头不说话,过后依旧我行我素。我很无奈,不知道自己该怎样做。

丢三落四的坏毛病给孩子在成长过程中带来哪些不良影响呢?

首先:有的家长不给孩子制定一定的规范,拿东西、用东西、放东西,都是随意而为。久而久之,就会形成一种没有管理责任的观念,也不会意识到丢三落四会导致严重的后果。一旦缺少了家长的帮助,孩子就会感觉到无助。

其次,也有很多家长走进了只关注学习的误区,忽视了对孩子生活习惯的培养,认为孩子还小,要以学习为重,生活方面的事情长大了自然而然就会做了。其实,学习上细心和生活习惯是密不可分的。如果一个孩子做什么事都丢三落四,缺乏条理,那么在学习上肯定会出现粗心的毛病。

最后,如果家长纵容孩子做事只凭兴趣,那么长大后孩子做事也会没有顺序,缺乏思考,在学习方面也难以做到持之以恒。许多孩子的书本前两页非常干净整齐,后面越来越脏乱,看到他的书本就看到了孩子的生活习惯,肯定是一团糟,东西经常找不着。有这样一句话——播种行为,收获习惯;播种习惯,收获个性。因此,家长不要忽视孩子的生活细节,细节造就个性,个性影响未来。

综上所述,我们很容易看出家长忽视孩子丢三落四的坏毛病所导致的严重后果,所以家长要引以为戒。那么,怎样才能避免此问题产生呢?下面汪老师给出几点建议供大家参考。

1.创造有序的生活秩序

良好的习惯是长期培养起来的。如果孩子生活在杂乱无章的环境中,什么东西都可以乱丢乱放,作息习惯杂乱无章,就会使孩子养成丢三落四、做事浮躁、敷衍了事的坏习惯、所以,家长应该创造有序的生活秩序。

2.以身作则

用自己的细心去感染孩子,家长给孩子的影响是耳濡目染的。家长要把家里布置得井井有条,每件东西都要放在固定的地方,这样孩子的好习惯自然而然就会养成。

热点推荐
今日点击排行