初初网 > 教育资讯 > 通州张家湾中心幼儿园:孩子快乐成长乐园

通州张家湾中心幼儿园:孩子快乐成长乐园
2020-06-29 18:40:55   

  现代教育报 韩莉

  碧绿的草地,铺满鹅卵石的小路,蜿蜒的山坡……在地处通州区城乡结合部的张家湾中心幼儿园,这些都成为幼儿教育的天然资源。张家湾中心幼儿园充分利用户外场地的特点,开辟了假山攀爬区、果树园平衡区、环形葡萄长廊休闲区,以及沙水区,种植区、大型玩具区、体能测试区等活动区,开展丰富多彩的阳光体育活动,将幼儿园打造成孩子们户外活动的乐园。

  根据幼儿基本动作的发展需要以及季节性的特点,教师选择幼儿感兴趣的音乐,加入花环、旗帜、哑铃、棍棒等元素,编排了运动量适宜的、深受幼儿喜爱的趣味体操、器械操、韵律操等。早操后5~10分钟的集体游戏,更是锻炼了幼儿的力量、柔韧性、灵敏度、速度、耐力等,全面提高孩子们的身体素质。

  每天的户外区域体育活动是孩子们最快乐的时光。活动打破了班级界限,幼儿可以自由结伴参加活动:在投掷区,走过小桥、穿过森林、到达终点“打怪兽”;在钻爬区,钻过山洞,爬过小山,到达终点再完成“打猎”“炸敌堡”“拔萝卜”等任务;在综合区,孩子们要跨过小河、走过小桥、爬过高山、钻过山洞、跳过障碍物、跑到终点,夺到红旗才算过关……

  张家湾中心幼儿园充分发挥和传承农村园的优势,广泛开展丢手绢、老鹰捉小鸡、跳皮筋、跳房子、跳绳、滚铁环、舞龙、投沙包、抖空竹、扔飞盘、踢毽子等民间游戏。同时,教师还和幼儿一起收集废旧材料制作毽子、沙包、飞盘、纸棍等玩具,既提高了动手、动脑的能力,又为体育活动提供了器材。

  随着阳光体育活动的开展,幼儿的身体素质明显提高。在历年的幼儿体能测试中,张家湾中心幼儿园的合格率均达到 100% ,优秀率达79% 。体育活动增强了幼儿的合作意识,提高了幼儿的探索创新能力,自主性也得到了发展。



融资租赁公司 http://pazl.pingan.cn/
热点推荐
今日点击排行