初初网 > 教育资讯 > 子曰语文支招应对开学综合症,养成这个好习惯孩子受益终生

子曰语文支招应对开学综合症,养成这个好习惯孩子受益终生
2020-06-30 19:10:59   

  春季新学期已经开始了,孩子寒假撒欢带来的“开学综合症”成了很多家长的烦恼。如何让孩子不畏惧开学、顺利进入学习状态?学习千万条,习惯第一条。与抓作业抓成绩相比,培养孩子良好的学习习惯和心态,才是新学期家长的首要任务。尤其对于低年级阶段的孩子,好习惯对日后的学习积累有着至关重要的作用。家长们需要着重训练孩子的时间观念与专注力,让孩子慢慢适应课堂的节奏。除此之外,还有一项重要且容易被忽略的习惯,就是汉字的书写。

不能忽视的汉字书写能力

  汉字是中华文化的载体,是文化传承的重要渠道,书法艺术更是世界瞩目的非物质文化遗产。在互联网时代,提笔忘字的尴尬现象成为普遍,写好方块字作为文化自信的一部分也得到了越来越多的关注。作为文化传承的重要对象,中小学生更应该从小掌握汉字书写的规范。近几年,对汉字书写能力、书法鉴赏水平的考核也逐渐加入到各地考试改革中。

  2018年长春市教育局发布新一轮中考改革方案,明确指出把汉字书写能力测试纳入中考语文学科考试范围。在2019年1月发布的北京市中考《考试说明》中,书法也被纳入到语文学科中考查,增考认识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解其大致演变过程,强化对书法常识和书法欣赏的考查。

  书法教育和书写习惯不仅对语文学科考试的重要性有所提升,面对电子阅卷的趋势,好的书写规范对各科考试成绩都会有影响。基于图像识别技术的电子阅卷正在成为未来考试的一种趋势,在考试评价中,写一手好字能收获的好处,已不仅限于语文考试中的卷面分以及书法考查分数,其他科目的主观题得分也会有优势。因此,家长们应该及早训练孩子的汉字书写能力,培养正确的写字习惯和书法审美情趣。

养成写字好习惯要遵循规律

  对于孩子来说,习字练字并不是越早越好。三岁之前,孩子的手指指关节发育不成熟,不适合练字,否则容易造成手指变形,对成长发育造成不可逆的后果。幼儿园阶段,可以从识字开始,先让孩子了解简单的笔画结构,练习写字的正确姿势。小学阶段,孩子有一定的识字基础,对汉字结构也有正确认知,手指发育程度也可以保证横平竖直地规范书写,因此这个阶段才是最适合练字的阶段。

  书法教育对于孩子是基础性教育,不是艺术性、专业性的教育,家长们也不必把孩子的汉字书写能力提升到艺术境界,给孩子造成负担。

提升汉字书写能力,不能只靠书法课

  在家庭教育环节中,如何帮孩子提升汉字书写能力?很多家长选择给孩子报书法兴趣班,让孩子反复练字,但仅靠这种生硬的方式并不能达到好的效果,反而会消磨孩子对书法的兴趣。在日常学习中注意书写规范,把练字融入到其他学习场景中,这样锻炼汉字书写能力会更有效。比如,在作文训练中加强对写字规范的要求,或者培养孩子认真记随堂笔记的习惯,让孩子正确使用汉字表达自己的想法。

  这些方法在子曰语文的教辅工具——语文学习礼盒中都有体现。子曰语文认为,语文是基础性工具性学科,培养孩子的语文学习习惯,对孩子自主学习能力、思想人格成长都有很大帮助。在这套教辅工具中,包含了名家字帖、诗词卡牌、随堂笔记本和作文本,对汉字书写、书面表达的训练是重中之中。

  识字写字是语文学习的基础,作为以在线小班直播课为主的专业语文辅导机构,子曰语文线上课堂的创新性、丰富的趣味性一直备受行业内外好评,也给家长和孩子们打开了语文学习的新方式,但基础的写字训练不能被省略。因此,子曰语文开发了这套教辅工具,通过它给孩子提供更多习字场景,让孩子的识字写字、阅读与理解、写作表达等语文能力得到更全面的锻炼。

  汉字是有生命力的文化载体,而应用是延续汉字文化魅力的最有效的方法。在提笔忘字的尴尬境地中,家长们也不妨和孩子一起,在日常生活中加强对汉字书写的应用,用行动给孩子树立正确的示范,让孩子在博大精深的汉字文化中自信成长。


家具喷漆 http://www.chenyang.com/
热点推荐
今日点击排行