初初网 > 教育资讯 > 孩子总爱在餐桌上玩食物,这该咋办?

孩子总爱在餐桌上玩食物,这该咋办?
2020-10-14 13:47:06   

相信很多宝妈都遇到过孩子挑食的情况,那么家长你知道吗?针对很多原因造成的“挑食”,玩食物都是有所帮助的。

研究发现,触觉是饮食健康的催化剂。对于孩子不爱吃的食物,多接触,就可能让孩子逐渐接受它们。接触不仅仅是“吃”,“玩”食物也是很好的接触。“玩”食物的孩子更容易吃掉它们,比如捏烂菠菜和香蕉的孩子更容易把它们当做零食。

让你的宝宝尽情捏、压、把食物弄在手上、脸上、头上,让他们尽情地探索食物。

但是不少研究却相互佐证,让孩子尽情接触食物、玩食物,允许他们把玩、挤捏甚至压碎食物,他们会更有可能把这些食物吃掉。这招对那些他们不常见的食物,尤其是如此。

把水果和蔬菜当玩具的孩子更可能吃下它们。

让孩子玩食物他们会吃得更好,这其实不是什么新理论,早就有不少研究发现,在引入新食物的时候,多接触是让孩子接受这种食物的好办法。上世纪80和90年代,注册营养师Ellyn Satter最早提出的“喂养责任分工”模型。这个模型出自于“营养与饮食学会”和“美国儿科学会”的《儿童和青少年营养指南》,它提出了一系列健康饮食方法,其中一项用餐建议就是,让孩子们多接触食物。

很多时候,当你一开始给孩子吃一种食物的时候,他们或多或少会有点不安,这是很正常的现象。营养学的研究指出,孩子平均需要和一种食物“接触”12次,才会将其列为自己“喜欢”的食物。“接触”并不意味着你要求他们要吃12次这种食物,每次看到、听到、闻到都算是一次“接触”的经历。当然一些孩子,对于特定的某种食物需要更久,而对于一些食物,你可能永远都难以接受——这种情况就当做是孩子的独特特征吧,也没什么大不了,毕竟这种“老死不相往来“的食物不会太多。

看到盘子里某种食物、听父母谈论品尝的感受、帮忙准备制作、亲自感受和品尝尝、吧玩、用食物做游戏都是与某种食物的“接触”经历。

最近又有发表在《Appetite》杂志上的研究指出,玩食物这种“触觉游戏”能够帮助孩子克服对食物的抗拒。

这个研究报告中的实验对象是62名来自北安普敦附近托儿所的三到四岁幼儿。研究发现,让孩子好好吃饭的关键不是强迫他们规规矩矩地吃饭,而是允许他们“玩”食物。

在这个实验中,研究人员没有要求孩子吃某特定的蔬菜或水果,然而实验结束后,孩子们却自然而然吃起了这些健康的零食。

实验开始前,研究人员要求父母记录下孩子平时吃的蔬菜和水果。

实验中,研究人员为一组孩子提供了西兰花、胡萝卜、菠菜、香蕉、萝卜、青豆、桔子、柠檬、黄瓜、西红柿和蓝莓作为造型道具,要求他们用食物来制作《饥饿的毛虫》中的场景,孩子们可以随意压碎、挤捏这些食物来完成自己想要的形状。

第二组孩子的道具则是绒球、亮片、泡沫形状、羽毛、闪光和管道清洁剂。

第三组孩子的道具同第一组一样,不同的是研究人员会代替孩子们操作,完成他们想要的造型。

游戏结束后,研究人员询问孩子们想不想尝尝这些食物。结果,那些“玩”过食物的孩子明显更愿意吃这些蔬菜和水果。

通过“玩”这些食物,孩子们得以充分接触、熟悉这些食物,他们和这些食物之间显然已经建立了充分“互动”。也就是说,如果想让孩子接受某种食物,不是强迫他们吃下去,而是可以先想办法让和食物的“交流”变得轻松愉快。“包办婚姻”是无法幸福的,我们要让孩子与食物两情相悦。

除了允许孩子在餐桌上“玩”食物,其实我们还可以在游戏时间来“玩”食物,比如用蔬菜来作画,或者用加了果酱的酸奶来作画,比如让孩子参与制作食物。这些方式也可以让孩子们对不喜欢的食物放松警惕,让他们更愿意尝尝这些食物的味道。

不要这样做

给孩子安全的食物玩,比如葡萄纵向切成4瓣,不要给孩子整颗的葡萄、龙眼之类的水果玩。

不要给孩子他们会过敏的食物玩。

建议这样做

如果孩子玩食物,不会伤到他们自己或者他人,就让他们玩。

如果在外就餐,给孩子铺一个大餐垫(或者铺上干净的保鲜膜),让他们可以尽情吃和玩食物。

如果你希望减少孩子在餐桌上玩食物,但是又希望他们能够有机会去“了解”食物,那就在非就餐时间多和他们一起玩食物。不过,这仍然不能完全阻止他们在餐桌上玩食物。记住,玩食物是培养感情的好事,孩子现在还在探索阶段,让他们玩。等他们长大了,自然会对玩食物失去兴趣的!

如果孩子不喜欢你帮她清理干净,那就等吃完后,把他/她抱离餐椅后再做清理工作。这样可以避免让不愉快的情绪和就餐相关联。

夏天是特别好的尽情玩食物的季节,因为吃完就抓去洗澡很方便。当然,吃饭衣和围嘴也是必不可少的。


泰州租房信息 https://tz.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行