乐平新闻 首页> 基层> 正文

中国与其他上合组织成员国外贸结构相近互补

2019/10/13 2:50:28
  

人民网北京9月5日电 (记者常红 王珏忱)由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所与社会科学文献出版社共同发布的《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2014)》指出,中国与其他上合组织成员国的外贸结构也基本接近,具有较强的互补性。

黄皮书认为,从贸易结构来看,中国与上合组织成员国特别是俄罗斯之间的贸易具有较强的互补性。中国主要从俄罗斯进口石油和天然气等的能源类产品,而向俄罗斯出口机械、电器、运输工具和纺织品等制成品。从贸易指数反应的两国贸易竞争力看,中国在“轻工业制成品”出口方面优势明显,而俄罗斯等国家在“煤炭、石油和天然气”等自然资源类产品具有较强的国际竞争力。

上合组织FTA将对中、俄、哈、吉、塔、乌两国的宏观经济指标产生积极的影响。同时上合组织FTA将对各成员国的进、出口产生一定的促进效应。

从国际战略视角分析,在上合组织框架下,中俄两国,特别是俄罗斯的态度将决定上合组织区域经济一体化的方向和未来。由于俄罗斯已经构建了包含俄、白、哈、塔等国的欧亚经济共同体,这对上合组织FTA的构建形成冲击。但是,在全球双边和多边FTA迅猛发展、全球贸易新秩序急欲重构的今天,以WTO为核心的多边贸易体系面临严峻的挑战。以中国和俄罗斯为主导的上合组织只有不断加强相互之间的经济合作,在经济一体化进程中实现利益互补,取长补短,促进生产要素的合理流动,提高生产效率,才能妥善应对复杂的国际经济形势和挑战。


更多精彩:
ag njhtcj.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号