乐平新闻 首页> 基层> 正文

史家小学的开学礼物:“装”进书里的博物馆

2019-12-03 04:52:14
  

人民网北京9月1日电(王艺锭),今天上午,史家教育集团举行“传统文化浸润童年,专注学习精彩绽放”主题开学典礼,发布了《“写给孩子的传统文化”——博悟之旅》系列博物馆教育丛书。北京市教委副主任李奕出席典礼并致辞。

开学伊始,史家教育集团携手国家博物馆、新蕾出版社,为孩子们编写了《“写给孩子的传统文化”——博悟之旅》系列博物馆教育丛书,共计15本。该套丛书依托全国博物馆丰富的藏品资源,以创造、尊重、责任、生命、规则五大主题贯穿小学阶段学习的全过程。整套图书紧紧把握中华传统文化精髓,系统梳理中华民族在人类发展过程中的重大发明和和为推动世界文明发展所做的突出贡献。图书教材丰富独到,体例编排科学合理,突出实践性,结合小学阶段读者的实际需要组织活动内容,提供读者自主学习的线索,调动全日制小学阶段全学科知识,使读者获得实践能力的提高和个性思维的发展,在一定程度上促进了传统文化“教与学”方式的变革。

该套教材的编写历时一年多,三个领域的精英工作人员共计200余位参与其中,十多位专家学者把关,以500余件珍贵文物为载体,全国各地博物馆馆藏为突破口,进行了近百次的探讨交流,查阅近千万字资料,一千多张珍贵的图片进行展示,内容涵盖了小学阶段的所有学科。最终完成15本书,150个教学主题的一套弘扬传统文化的教材。参与编写的老师们全部是来自于一线的教师群体,涵盖史家教育集团各个校区,各个学科。开学之际,史家教育集团将把这15本书作为新学年的礼物送给每一位同学。

史家教育集团校长王欢表示,史家人十分注重社会资源与学生成长之间的价值贯连。“学生在体验和探究丰富的国博藏品时,能否激发深邃的情感、高远的梦想,以及由此奠基价值取向、思维方式和行为习惯,是我们在国博课程研发中的关键思考。”这套15册《博悟之旅》汇集了人文教育的多向探索,是史家教育集团对当前综合课程改革的有益探索,也是史家课程理念“给成长无限可能”的立体呈现,是从新的角度让学生系统了解传统文化的大胆尝试,也是学生展开自主性、开放式、持续化学习的创新载体。

北京市教委副主任李奕在致辞中充分肯定东城区和史家教育集团在教育“深综改”过程中向前迈出的一大步,肯定了《“写给孩子的传统文化”——博悟之旅》系列博物馆教育丛书的出版,认为其是教育资源、环境和服务相匹配和关联的很好实践,校内外资源因其得以很好的整合和串联。

开学典礼上,师生们还奉献了舞蹈、戏曲、情景剧等丰富精彩的文艺节目,综合展示了史家教育集团丰硕的综合课程改革探索成果。

 


更多精彩:
非标不锈钢游乐设备 https://www.zjyoutong.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号