乐平新闻 首页> 基层> 正文

"买买买"非中国足球进步标志平民球队如何生存?

2019-12-03 11:18:33
  
原标题:"买买买"非中国足球进步标志 平民球队如何生存?

  原标题:平民球队靠什么走出生存困局

  “如果有更好的选择,谁也不愿意这么折腾”,北京人和队一位助理教练,在谈起球队这些年的艰难历程时意味深长地说。

  本周,来自《北京市企业信用信息公示系统》的资料显示,原贵州人和足球俱乐部有限公司,已经完成了在北京市工商局丰台分局的工商注册,这意味着法定代表人仍为戴秀丽的贵州人和正式迁至北京,俱乐部也更名为北京人和足球俱乐部有限公司。迁址之后,北京人和队主场设在北京丰台体育中心,按照俱乐部官方说法,这次超过2000公里的搬迁,“是为了人和俱乐部可以在今后争取更为宽广的发展空间”。

  正处于改革变动中的中国足协已有明文规定,2016年1月10日之后禁止俱乐部跨省份、跨市(在地级市足球协会注册之俱乐部)进行转让。这一规定与《中国足球改革发展总体方案》中“避免俱乐部随投资者变更而在城市间频繁迁转、缺乏稳定依托的现象”、“鼓励俱乐部所在地政府以足球场馆等资源投资入股,形成合理投资来源结构,推动实现俱乐部的地域化,鼓励具备条件的俱乐部逐步实现名称的企业化”两条规划相符,因此,在贵州企业赞助合同到期之后,人和俱乐部管理层经过慎重考虑,决定将根扎在北京。

  至此,这支上赛季由中超降入中甲的球队,将在京城结束自己的“流浪生涯”——自1995年成立以来,这支球队在20年间先后使用过16个队名,其主场也经历了由上海西迁西安,再由西安南下贵州,如今北上进京,不出意外,北京应是球队最后的落脚点。

  “最开始是上海浦东,从乙级升到甲B,后来改名叫上海中远,徐根宝带队冲上甲A,然后改名叫上海国际。”足球评论员王奇说,“球队从上海搬到西安是中超时代,开始叫西安浐灞,再改名就是陕西人和。三年前球队去了贵州,球队改叫贵州人和,前两个赛季很猛,连着两个联赛前四名,足协杯一个亚军一个冠军,但掉队也很快,实际上每次球队搬家,原因都差不多,毕竟没有‘血缘关系\\’,发展不起来。”

  选择“北京”作为俱乐部根据地的理由并不复杂——作为多元化民营企业集团,人和集团希望更接近国家经济改革的中心区域,逐步调整集团发展战略,因此尽管北京球迷素有“排外”的名声,俱乐部仍然选定丰台体育中心准备“东山再起”。

  能在北京站稳脚跟并不容易,同样征战中甲的北京北控有北京八喜的多年心血打底,上赛季才开始得到部分球迷认可,北京人和至少需要熬过两个惨淡赛季,才有可能摘去“中超流浪者队”的帽子。

  而在中国足球改革大潮帮助职业俱乐部建立盈利模式之前,仍有俱乐部面临被淘汰的生存危机——今年不幸从中甲降级的北京理工,对于失去“职业身份”的阵痛深有体会。

  据记者了解,校方倾向于继续组队参加乙级联赛,但与征战中甲联赛时相比,俱乐部的投入只会相应缩减。队中球员刘天鑫转会北京北控,是这支学生球队降级后贡献的第一位职业球员,这证明单以实力评估,北理工球员与职业球员差距不大,只是大部分球员学生身份的特殊性,决定了他们的首要任务是完成学业——既能完成学业又能实现职业梦想的球员,还是中国职业足坛的“稀罕物”,职业足球的“草根阶层”同样步履维艰。

  “北理工打了9年中甲,这本身就是一个很了不起的成绩,我们开始就说是在为中国足球探索一条新路。”老帅金志扬说,“现在足球俱乐部只能靠赞助过日子,这肯定不是长久之计”。

  在多位业内人士看来,豪门俱乐部单赛季运作经费接近10亿元人民币的现实表明,中超联赛进步的幅度远远超过了中国足球实力的真正增长,而中国足球值得关注的对象,除了志在夺冠的豪门之外,还有在保级区挣扎的平民球队——从某种意义上讲,平民俱乐部才是中国足球的基础组成部分,因此“买买买”的经营作风并非中国职业足球俱乐部通则,给平民俱乐部让出盈利空间,才能帮助中国职业足球联赛在一飞冲天时稳住根基。

(来源:中国青年报)


更多精彩:
无纸化会议系统 http://www.hui1wang.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号