乐平新闻 首页> 科技> 正文

老师身患重病行走难 请学生来自家堂屋上课

2019-11-28 02:48:20
  

常中光和学生们。

  一排平房,四间教室,一个办公室,没有操场,这便是常中光老师工作了36年的窑房村小学。

  一幢两层楼的民房,是常老师的家,一楼的堂屋,被常老师改成了一间教室,一块黑板,一尺讲台,20来张课桌,自12年前患病后,常老师便在这间教室为孩子们上课。

  窑房村位于中江县联合镇,距离县城70公里,地处偏远,交通不便。为了窑房村的孩子们有书读,36年来,常老师两度放弃去乡镇小学教书的机会,一直扎根村小,他教的班级,毕业考核连年名列全镇第一。

  身患重病行走难

  请学生来自家堂屋上课

  2003年9月,常中光在上课时,时常感到双腿十分疼痛,考虑到要给学生们上课,他坚持一颠一跛地去学校,没有去医院医治。直到有一天,常中光被学校老师抬回家,他才同意去检查,结果被确诊为“双侧股骨头缺血性坏死”。

  为了少耽搁孩子们的课程,常中光没有住院治疗,他拿着医生开的药立马赶回学校,继续为孩子们上课。学校领导为了让他安心养病,特地请了一位代课教师,两周后,代课教师因为路途遥远、教学环境差离开了。得知消息后,常中光放弃了休养,再次回到学校,但是由于病情严重,他站起来要等5分钟才能走几步,又要停下来休息几分钟才能接着走,短短的十几步变得异常困难。

  迫于无奈,常中光向学校申请把学生带到家里,用自家堂屋作教室,继续为孩子们上课。让常中光最为感动的是,孩子们每每看他打水生火煎药,总要抢着帮他,不让老师太过辛苦。

  两度放弃去乡中心小学

  他的学生常考全镇第一

  常中光自1978年参加工作,便一直坚持在中江县联合镇窑房村小任教。由于工作成绩突出,1988年9月学校决定安排他到联合乡中心小学任教,面对当时还未教毕业的孩子,他犹豫了。“我觉得自己还年轻,以后机会多的是,于是主动放弃了到乡上工作的机会。”到了2001年,学校再次决定调他到联合镇小担任六年级毕业班的教学工作,“我已习惯了在艰苦条件下工作,这里的学生离不开我,其他老师也不愿意来,孩子们不适应,老师也不习惯。”常老师再次拒绝了学校的好意。

  1998年至2001年,常老师每年都担任六年级的教学工作,每次毕业考核都名列全镇第一,得到了家长、学生、社会的高度赞扬。

  自掏腰包建厨房

  免费为学生蒸午饭

  窑房村,当地人称为“窑八里”,窑房村小学是联合镇最典型的偏远学校,大多数学生上学需花1小时以上。

  常中光和妻子商量,决定无偿为离学校很远的孩子煮午饭。就这样,由开始的个别学生发展到几十个学生。后来,他又自掏腰包修建厨房,专门给学生蒸饭。华西都市报见习记者刘皓洋摄影报道


更多精彩:
头条号转让 http://qqmail.sc.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号