乐平新闻 首页> 科技> 正文

三星杯柯洁“双冠王”高耸云端 时越铸剑走苦旅

2019-11-28 11:22:52
  
柯洁夺三星杯柯洁夺三星杯

  作者:蓝烈

  12月9日,2015三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋第二局比赛在上海九江路的上海大酒店进行,结果柯洁九段执黑第200手中盘战胜时越九段,以三番棋2比0的比分获得了冠军。在11月的四强战,柯洁三番棋零封李世石率先打入决赛,为中国的九零后世界冠军们冲破了“一冠群”的魔咒,接着领袖群伦又举起了第二座世界冠军奖杯。在10月的农心杯第一阶段比赛,中国围棋队总教练俞斌九段接受《朝鲜日报》资深围棋记者李洪烈的采访说,“天才会打破中韩之间的均衡”,可以说中国棋坛寂寞等三十年后,终于盼到了自己的天才。韩国徐奉洙九段说,“围棋就是比第一的游戏”,三十年来韩国就是靠曹薰铉、李昌镐、李世石抗衡中国的厚度。现在,柯洁站到青藏高原,耸入云端了。

  同时,中国棋坛也进入了“双峰时代”,尽管时越不发挥,困顿中诘棋踟蹰,而他必然会走出自己的熔铸期,重新焕发内在的力量。12月9日,第二局比赛正酣时,中国围棋队领队华学明接受了韩国围棋TV的采访,华学明说:时越现在不再追求纯粹的胜负,而是深究围棋的内面。其实每个棋手都会经历一段阵痛期,时越走出来就好了。

  赛后时越在记者会上答新浪的提问,说“通过围棋印证人生、印证性格、印证自我”。时越行万里路,读万卷书,读完《论语》、《孟子》,又读《菜根谭》,围棋暂时成为了诘问解惑的工具。时越的“阵痛”,其实是铸剑的过程,他不是放弃胜负,而是让胜负升华升腾起来。他是胜负师,他会把人生打造成一把剑,或许从这意义上,三星杯的挫折反而是必要的,如百炼成钢的最后一次锤炼。去年10月,时越在三星杯八强赛战胜李世石后状态忽然急转直下,包括三星杯半决赛番棋被金志锡零封,遭遇五连败,而且低迷期一直延续到了今年的9月。9月29日时越在围甲第十五轮战胜柯洁,状态忽然复苏,但是进入10月,保持十六个月的中国等级分第一的位子随即被柯洁夺走。时越是步调踉跄地打进了三星杯决赛,尽管状态复苏,但未能达到最佳,尤其第二局基本是草草败北。关于这一年经历的历程,时越答联众记者说:“通过这次决赛,我确实发现了自己的很多问题,我会好好做出总结,继续做出努力。”

  如果说时越是置身于内心的苦旅,那么柯洁是一路刮着青春的风暴不知疲倦地奔走不休。12月7日,决赛前的记者会后,“柯洁还单独接受韩媒的采访,柯洁说:最近棋下得太多,棋感有些下去了。”12月9日早晨,在餐厅正好碰到中国围棋队华学明。记者询问小华老,三星杯后柯洁还有没有比赛?直到梦百合杯五番棋?小华老说:“有啊,广州“金城龙杯”(原“珠钢杯”),还有贺岁杯选拔赛。”记者担忧比赛过多,小华老说:没事,这才是青春风暴!

谁能终结柯洁的执白不败?谁能终结柯洁的执白不败?

  三星杯尘埃落定,比柯洁“双冠王”的利器更令人畏惧的,是他的“执白不败”记录。计入等级分的正式比赛,柯洁究竟是几连胜,一时找不到确切答案。在王宝和大酒店,柯洁就住隔壁,8日晚偶遇柯洁,就询问他具体几连胜?柯洁说“我也记不清,都是别人统计的”。11月16日LG杯八强赛前,韩国原国家队教练金成龙九段专门向中国棋院咨询,并进行了统计,他的结论是截止11月15日,是32连胜。而新浪新舟和联众蓝烈统计棋谱的结果,这32连胜有误,金成龙可能把星锐赛分站赛的三盘执白胜统计了进去,其实星锐赛是分站赛的淘汰赛起算等级分。而暂定的统计结果是截止12月8日33连胜。12月9日,柯洁的连胜增加到34连胜。

  (联众 蓝烈)


更多精彩:
佛山公司注册 https://www.dahsg.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号