乐平新闻 首页> 科技> 正文

“猫鼠”大战反扒民警力擒五贼

2019-12-02 03:08:43
  

人民网北京11月20日 近日,北京市公安局便衣侦查总队反扒民警在草场地公交车站,打掉一个扒窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,打赢一场漂亮的反扒突击战。

11月5日天刚亮,队长老杨就带着3名反扒民警从单位出发赶到草场地公交车站,开始了一天的反扒工作。“最近我们通过对群众报警情况进行分析,发现草场地附近扒窃案件较为高发,通过回访报警群众,我们判断有贼在这里出没。”反扒侦查员小秦介绍说。

果然,上午7时许,在车站徘徊的4个人立即引起了民警的注意,他们不停窥视来往乘客随身携带的包袋,行迹非常可疑。老杨马上与其他三位民警一起对4人进行紧密跟控。

7时30分许,一辆909路公交车驶入车站,4名嫌疑人兵分两路,其中两名向公交车前门靠近,另外两名则走向后门。此时,车门刚刚打开,乘客陆续从前门登车,着黑色上衣的嫌疑人周某趁乱用左手不断偷摸一名女乘客挎包内的财物,另一名着绿色上衣的嫌疑人罗某站在黑色上衣身后遮挡其他乘客视线,为其实施扒窃提供便利。突然,周某用左手从该女乘客挎包内偷出一个浅棕色钱包,并立即将该钱包交给罗某,见此情况侦查员立即将两人抓获并从嫌疑人手中起获钱包。

就在公交车前门发生这激烈的反扒突击战时,公交车后门也同时展开“猫鼠”大战。一名着蓝色羽绒服的嫌疑人蒋某跟在一名女乘客身后从车后门上车,并从该女乘客上衣兜内偷得一部手机。早已部署就绪的民警果断出击,上前将其抓获。就在此时,后门上车的另一名嫌疑人郭某发现不妙,慌忙从人群中退出,跑上了一辆在公交车后方跟随的黑色轿车。老杨见状,一个健步冲进了车内,与同伴一起将嫌疑人郭某及司机胡某抓获,并在车内发现两部被窃手机。

据杨队长介绍,“我们以前遇到的团伙通常都有分工,一人负责扒窃,其他的人主要负责为其遮挡掩护。但像这次这样,几名嫌疑人分别行动,而且同时得手的情况并不多见。”

据了解,通常情况下,要想成为一名合格的反扒民警至少需要两到三年的时间。在每次行动中,民警既要在拥挤的人群中时刻掌握嫌疑人的动向,又要做到不被他们发现,同时可以在嫌疑人实施扒窃的一瞬间,开展抓捕做到人赃并获,这都需要在工作中逐步培养民警的心理素质和反应能力。目前,上述5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪,已被警方依法刑事拘留。

据悉,为保障市民外出人身和财产安全,北京便衣警方持续加大对街头犯罪的打击力度,11月以来,共抓获扒窃、盗窃犯罪嫌疑人120余名,刑事拘留100余人,打掉团伙18个,有力保障首都社会治安的和谐稳定。


更多精彩:
神途传奇 https://www.37st.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号