乐平新闻 首页> 科技> 正文

中国频发声为气候谈判注入信心

2019-12-03 02:26:17
  

  中新社马拉喀什11月10日电 (记者 俞岚 李晓喻)在联合国气候变化马拉喀什会议上,中国代表团频频发声,给陷入“迷茫”的气候谈判注入信心。

  中国代表团副团长谢极10日接受记者采访时表示,中国正在采取更加有力的行动推动二氧化碳减排,计划在2030年达到碳排放峰值。中国多个城市甚至承诺在2020年就提前达峰。

  他同时透露,中国官方还要求多个行业采取措施控制二氧化碳排放,特别是高耗能行业,于2020年左右实现二氧化碳排放峰值。

  在谢极表态之前,中国外交部气候谈判特别代表苟海波9日表示,绿色低碳发展是国际大趋势。中方将继续坚定不移维护气候治理国际机制,坚定不移推进气候变化国际合作。在外界猜测美国会如何的时候,“中国的立场是坚定的,中国的政策不会变”。

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  同一天,国家发改委气候司副司长陆新明也对记者表示,虽然马拉喀什气候大会是“小年”,但“小年也有大作为”。中国将积极行动,推动大会在资金、《巴黎协定》实施细则等方面达成“具体、清晰的结果”。

  有观察人士认为,中国的这些表态,表明中国在应对气候变化问题上将完全按照自己的步调,不会受到外来因素干扰。而选在此时表态,凸显了中国在气候问题上的领导力,也增强了中国在气候谈判中的影响力。

  法语国家国际组织官员AronaSOUMARE接受中新社记者采访时表示,一方面,作为最大的发展中国家,中国对保护全球环境和应对气候变化肩负着重大责任;另一方面,近年来中国为推动全球共同应对气候变化积极行动,诚意和成果有目共睹。

  韩国代表团成员OkhyunYang也对中新社记者表示,中国政府在应对气候变化、推进节能减排方面的坚定和务实态度“令人印象深刻”。中国应当在推动全球共同应对气候变化方面更好发挥领导作用。

  但在全球气候治理“向东看”之际,对于自己的角色定位,中国有着清晰的认知。中国气候变化事务特别代表解振华本月早些时候表示,中国政府将积极应对气候变化,并“承担与中国发展阶段应负责任和实际能力相符的国际义务”。

  谢极也强调,马拉喀什谈判应平衡反映各要素,体现公平和“共同但有区别责任”原则。(完)
更多精彩:
仙桃装饰公司 www.xtyhzx.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号