乐平新闻 首页> 新闻> 正文

李稻葵:诺奖得主哈特从契约缺陷解释了所有权重要性

2019-12-03 10:00:02
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  2016年诺贝尔经济学奖花落哈佛大学教授奥利弗-哈特和麻省理工学院教授本特-霍姆斯特罗姆,以表彰他们对契约理论做出的贡献。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵拥有哈佛大学哲学博士(经济学)学位,他快毕业时,哈特从麻省理工学院来到哈佛任教,“所以我的论文也常找他指导,他也算是我论文的导师之一。”

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

  李稻葵指出,哈特最基本的假设是,所有合同都不可能是完备的,都有出现一些事先在合同里没有写清楚的,不可预见情况的可能性。“任何的合同都可能发生事后的争议。当事后出现争议时,控制权应交给谁,由谁来解释、控制呢?这就需要事先指定一个人,这个人作为合同不完备情况下,出现争议时的执行者、决策者,而这个人的作用其实就是产权。”

  他进一步分析说,当合同不完备时,一旦出现事先不可预见情况,是由主人也就是所有者说了算,这就是所有权的本质。“逻辑再向前推进一步,如果所有者在合同没写清楚时有控制权的话,如果他预见这个情况,事先就会采取很多行动,来为事后的争议做准备,这就是作为主人的优势。”

  结合实际,谁来当主人、所有者是个问题。“是工程师还是资本所有者拥有这个企业,比如是马云还是孙正义(软件董事长兼总裁)控制阿里巴巴。如果孙正义有控股权的话,他事先就可以在企业中做很多准备,一旦出现争议,他就可以说了算,反之亦然。”

  他认为不完全契约回答了一个最根本的问题,就是到底谁该拥有企业和资产,也就是所有权理论,是从不完全合同的角度来解释所有权的重要性。“一旦一个不完备的合同事后出现争议,所有者就有剩余控制权。”这也与李稻葵(1998)分析国有企业软预算约束的成因理论息息相关。

  李稻葵指出,他的导师埃里克-马斯金(2007年诺贝尔经济学奖获得者之一)就特别不喜欢(不完全契约)这个理论。“他长期质疑哈特,认为如果合同是不完备的,事先总能设计一个机制,能控制事后的争议。而哈特认为设计再完备,现实中还是会有争议的。”

  李稻葵表示,他个人倾向于哈特。“再完备的合同事后都会有争议,哈特是从法律角度研究的,他的父亲是英国著名法学家,他一开始就跟我们讲,不要从理论到理论,一定要看律师的判案,要知道任何的合同都是有争议的。”

责任编辑:李兀 SF053


更多精彩:
车友群 http://37che.cn/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号