乐平新闻 首页> 国内> 正文

二战上海庇护2000多名犹太难民名单首次披露

2019-12-03 10:42:36
  
原标题:二战上海庇护2000多名犹太难民 名单首次披露

  本报讯 (记者 祝越)奥地利犹太难民纪念铭牌揭幕仪式昨天在上海犹太难民纪念馆摩西会堂举办,2000多名当年受庇护的奥地利难民名单也首次披露。

  第二次世界大战期间,上海和上海市民接纳了数千名躲避纳粹迫害的奥地利犹太人避难。难民把他们的家园搬到了上海,咖啡馆、店铺鳞次栉比,上海犹太难民聚居区成了“小维也纳”,在这里生活过的犹太人也成为上海历史的一部分。奥地利驻沪总领馆此次在奥地利纳粹受难者国家基金会的支持下,专门制作了奥地利犹太难民纪念铭牌,今后将落户上海犹太难民纪念馆。

  “这是我们要回赠上海以及上海市民的一件礼物,这座纪念铭牌饱含着我们对上海最诚挚的谢意,也是对在大屠杀中流离失所、惨遭杀害的生命的缅怀。”奥地利驻上海总领事馆施丽伟介绍,除此之外,在过去几年中,奥地利驻沪领馆的团队在与上海专家的合作中确认了当时在上海找到庇护的2000名奥地利难民的名字。

  揭幕仪式结束后,奥地利纳粹受难者国家基金会秘书长汉娜·莱辛女士举办了《回忆——纳粹受难者的生活故事》的新书推介会,汉娜·莱辛还和一位时代见证人亨瑞先生进行了相关主题的讨论,来自上海众多高校机构的学生和代表们参加了推介会,并与嘉宾进行互动交流。

(来源:文汇报)


更多精彩:
Gucci女包 http://www.milanshishang.com/Guccibao/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号