乐平新闻 首页> 国际> 正文

地产商破产抵押房产 数千业主购房拿不到房产证

2019/10/9 15:57:52
  
不少华府骏苑的业主一直为房产证的事情伤脑筋。 不少华府骏苑的业主一直为房产证的事情伤脑筋。

  原标题:买来房子,拖多年没办成房产证

  “开发商公开说今年4月底能办好所有业主的房产证,到现在我的房产证还是没有影子,而且法人代表都找不到了!”信旺·华府骏苑小区的一名业主十分发愁。

  今 年4月份,本报曾报道合肥信旺·华府骏苑(以下简称华府骏苑)房屋被开发商抵押,千余名业主无法办理房产证的事情。转眼到了11月底,还是有很多业主没有 拿到房产证。据记者了解,开发商大唐置业有限公司(以下简称大唐置业)资金链断裂,目前当地政府相关部门正在协调解决房产证问题。

  郁闷的业主:买来了房子拿不到房产证

  近 些日子,合肥的小刘很郁闷,2014年9月份,她的父亲在华府骏苑销售中心签了购房合同,买下华府骏苑C区的一套商品房。“当时华府骏苑的开发商承诺,房 产证3个月后就能下来,可至今也没看到房产证的影子。”小刘回忆道,今年4月份,华府骏苑广大业主到房产局查阅发现,开发商将一些房子卖给业主的同时,又 将其抵押出去,或者将业主所交的办证费用挪作他用,导致很多业主无法办理房产证。

  本报4月份曾经报道过,华府骏苑没法办理房产证的业主,多达千余户。“开发商法人代表当时承诺4月底办好房产证,但还是一拖再拖,现在都不敢跟我们提办理房产证的事情了!”业主张先生气愤地说。

  不光是住宅小区业主,记者获悉,华府骏苑一些商铺的业主同样没有办理房产证。蜀山区的王女士就因为2011年所买商铺没有拿到房产证,于今年9月份将开发商告上法庭。蜀山区人民法院判决王女士胜诉,可她的房产证仍然没有影子。

  尴尬的企业:开发商老总已被监视居住

  记 者获悉,华府骏苑小区的住宅和商铺都是由合肥大唐置业有限公司开发的。大唐置业以及安徽信旺物业管理有限责任公司等4家公司同属安徽信旺房地产集团。信旺 房地产集团的董事长、法人代表均是蒋玉祥。“就是他说4月底能办好房产证的,现在不光没有办证,他也不知道去什么地方了,打电话也打不通。”一位业主这样 表达自己的疑惑。

  11月27日,记者来到信旺房地产集团,发现该集团大部分办公室已经摘掉牌子,并且房门紧锁。剩下的办公室里只有几个工作人员,被问起集团董事长蒋玉祥的行踪,工作人员均摇头表示不知。

  记者获悉,对于华府骏苑的房产证问题,合肥市蜀山区政府已经设立华府骏苑问题处理工作办公室,办公室就设在南七街道。上周五,在南七街道,相关负责人告诉记者,因为信旺房地产集团涉及很多问题,近期该集团董事长蒋玉祥已经依法被监视居住。

  庞大的群体:2300多户业主受到困扰

  上述相关负责人告诉记者,华府骏苑很多住宅和商铺涉及的房产证“难产”问题,早已引起蜀山区乃至合肥市政府部门的关注。“据工作组调查发现,涉及几十万平方米的体量。”该负责人表示,工作组已经确认华府骏苑开发商的资金链断裂,所以很多问题暴露出来。

  “政 府成立工作组后,一方面引导业主们走司法程序,一方面专门把解决房产证的问题放在首位。”相关负责人表示,存在办理房产证问题的业主包括800多户回迁 户;还有已到房产局备案,也交了办证费用的商品房购买者,约有1500户。这样算起来,总共涉及2300余户业主。

  南七街道相关负 责人告诉记者:“办理华府骏苑广大业主的房产证,最大的问题就是资金。据工作组调查发现,1500户商品房业主所交的办证费用被开发商挪用,而其中数百户 房产被开发商抵押的业主,办证所需要的钱就更复杂,“这涉及到偿还小贷公司等的贷款问题,那花费的钱就更多。而开发商根本就没有钱。”

  无奈的办法:政府筹资先为业主办证

  “老 百姓办理房产证的问题是第一位的,工作组已经想了好多办法解决资金问题。我们先是想把开发商的有效资产进行抵押变卖,凑足办证费用,可是很多小贷公司、银 行看到企业的状况,不愿意接手。”相关负责人表示,后来政府部门多方设法,终于垫资3000万元,用于办理房产证。

  “目前,800 户回迁户的房产证问题,已经顺利解决。”相关负责人表示,“1500户备案业主的房产证问题,也在推进之中,目前已经办理200户房产证,还有300户也 在办理之中。对于开发商抵押出去的房产,在政府协调下,已经有100多户解套,房产证也在办理。” 相关负责人表示,目前,政府正在继续筹措款项,用于为 业主们办证。

  


更多精彩:
数字货币招商 www.okescoin.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号