乐平新闻 首页> 国际> 正文

2016年生态城市绿皮书发布 部分城市规划缺科学理念

2019-12-03 05:25:16
  

  央广网北京9月27日消息(见习记者江晓晨)据中国之声《央广新闻》报道,今日上午9点30分,2016年《生态城市绿皮书》发布会在京举行。如何适应时代和环境的变化,建设“美丽中国”,是摆在面前的重大课题。

  本年度绿皮书秉承以人为本,绿色发展、循环经济等理念,以服务城镇化建设,提高居民幸福指数,引领绿色发展为已任,把生态文明理念全面融入城市化建设过程中,推动形成绿色低碳循环发展的生产生活方式,探索一条具有中国特色的新型生态城市发展道路。

  2015年中国城镇化率达到56.1%,中国已进入城镇化建设快速发展阶段,但是生态化仍处于初绿阶段。雾霾、交通堵塞、出行难、停车难等城市病仍突出,民众对改善生态环境的要求日益强烈。

  绿皮书依据最新数据对中国284个城市2014年的生态建设效果进行了评价和综合排名分析,将全国城市划分为很健康、健康、亚健康、不健康、很不健康五种类型。就城市等级而言,全国284个城市中排名前15名的珠海市、厦门市、三亚市等城市数据表明,健康是中国生态城市发展状态的主流,而且健康水平不断上升,不健康状态的城市比例正在下降,当然生态城市建设仍任重而道远。

  在中国正在进行的生态城市建设中,城市规划缺乏科学理念,一些城市为了经济利益和政绩工程不考虑城市发展和市民的实际需求,盲目开发城市住宅核心区,导致大量房产空置和资源闲置。例如湖北省神农架建机场,严重破坏了山体和植被,大量树木因泥石流冲毁、枯死令人痛心的破坏了当地的生态环境。
更多精彩:
秋葵视频app下载 http://sstbxx.com/qiukuishipinappxiazai/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号