乐平新闻 首页> 国际> 正文

南方暴雨北方入汛 国土部紧急部署地灾防治

2019-12-03 06:26:27
  
  中新社北京6月25日电  (记者 庞无忌)中国国土资源部25日在北京召开紧急视频会议,部署地质灾害防治。

  近期在南方不断出现特大暴雨等极端天气现象的影响下,中国多地频频传出遭受泥石流、山体滑坡等地质灾害侵袭的消息。

  6月24日,中国三峡库区重庆巫山县大宁河江左岸突发大面积滑坡,约23万立方米滑坡体涌入三峡库区,形成6米高涌浪,造成大量船舶倾覆。

  同日,因藏东高原降雨持续不断,川藏公路一路段突发山体垮塌,致使川藏公路交通中断,数十台车辆和百余人被困。

  13日,重庆金佛山水利工程大坝左岸山体崩塌,崩塌量约6万立方米。经过现场搜救,作业面5人安全脱险,1人受伤,4人失踪。

  此外,贵州、湖南、甘肃、江西、湖北、福建等地区都传出遭受地质灾害侵袭的消息。

  中国国土资源部副部长汪民在25日的会议上指出,从地质灾害隐患来看,中国地质条件复杂,构造活动频繁,地质灾害隐患点多面广。而灾害的隐蔽性、突发性、破坏性强和动态变化等特点,又导致灾害来临突如其来,防不胜防。

  而且,近年来强降雨等极端气候事件十分频繁,加之破坏性地震时有发生,地质灾害多发易发,同时人类工程活动愈加强烈,对地质环境搅动力度越来越大。

  国家气候中心副主任张强指出,受厄尔尼诺事件影响,全球和中国极端天气气候事件发生频繁。今年5月以来,中国南方已出现13轮强降雨过程,一些城市发生内涝,多地频发山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。而且,未来10天内,也会有大量地方发生暴雨。

  汪民指出,每年7-9月份是中国地质灾害高发期。今年仅5月份就有50人因地质灾害死亡失踪,是去年同期的2.8倍。随着中国全面进入主汛期,地质灾害将处于高发频发的态势。特别是江南强降雨区、西南山区、三峡库区、汶川地震灾区等重点地区,更需严加防范。

  及时的监测和撤离能有效减少地灾带来的生命财产威胁。据介绍,上述发生在24日的三峡库区滑坡,监测人员曾提前发现滑坡变形,并先后撤离滑坡威胁区的65户229人。

  作者:庞无忌
(责任编辑:un657) 原标题:南方暴雨北方入汛 国土部紧急部署地灾防治

更多精彩:
易购平台 www.ybssd.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号