乐平新闻 首页> 情感> 正文

路由器孕妇模式防辐射 保护还是营销噱头?

2019/10/4 15:36:08
  

路由器孕妇模式防辐射保护还是营销噱头?

  英文原文:Why you don't need a 'pregnancy mode' on your Wi-Fi router

  本月,奇虎 360 公司推出了全新安全 WiFi 路由器,这款路由器的亮点在于用户可以设定“穿墙模式”,“平衡模式”以及“孕妇模式”三档信号调节模式。这款产品在发布后不久就引来争议,焦点当然就是“孕妇模式”,到底这是一种营销噱头,还是确实能够起到保护孕妇作用呢?

  目前,还没有任何证据表明 WiFi 信号辐射能够给人体带来任何伤害。不过,奇虎 360 公司声称,WiFi 路由器通过增设孕妇模式可以减少路由器产生的辐射,说得具体点,可以将路由器发出的 WiFi 信号辐射减少 70%。奇虎 360 公司 CEO 周鸿祎表示:“这款产品的目标用户是那些害怕辐射的人群。”孕妇自然是最核心目标群。

  近年来,随着电子设备和家电产品功能和种类增多,我们周围的电磁辐射也在不断增加,这样人们就开始逐步重视起电磁辐射对人体健康的影响。之前,有新闻报道称,一位婆婆为了让儿媳妇安心养胎,挨家挨户让一栋楼里面其他住户关闭 WiFi 路由器,就是怕辐射影响到还未出生的孩子。从这个极端的例子我们可以看出,人们对辐射的恐惧已经达到了前所未有的程度,这样也催生了市场上各类防辐射孕妇装的出现。做好预防总没有错,但是我们有必要对电信设备放射出的辐射恐惧担忧吗?

  事实上,电信设备放射出的非电离辐射(non-ionising radiation)跟铀和其他放射性物质放射的辐射大不一样,至少到目前为止,还没有任何证据表明,前者对人体有任何影响。

  世界健康组织官员针对孕妇电磁辐射问题曾发表评论称,“大量证据表明,暴露在电磁场中并不会增加产生不良反应风险,比如自发流产,胎儿畸形,低出生体重,先天性疾病等。”

  你可能会说,这需要更多的研究,但是在过去三十年时间里,已经发布了将近 2.5 万篇有关非电离辐射对生物体影响的论文,尽管有些人认为还需要更多的研究来论证,但是这一领域的科学知识研究的广度超过了大部分化学制品。

  显然,声称 WiFi 信号会对身体带来不良影响言论是缺乏科学依据的。也有人认为,360 路由器中的“孕妇模式”就是省电模式,即在这种模式下,辐射信号强度会比普通模式小,从这一方面讲,与其说 360 路由器是一款预防辐射的神器,倒不如说它是一款节能路由器。在没有充足的科学依据情况下,打上孕妇模式,显然有点过度营销嫌疑。


更多精彩:
hb智能系统 http://www.hbeatchina.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号