乐平新闻 首页> 时尚> 正文

辽宁“猎狐行动”缉捕逾百名境外在逃嫌犯

2019-11-29 08:58:14
  

  中新网沈阳4月21日电 (记者 朱明宇)辽宁省政府新闻办21日发布消息称,自2014年“猎狐行动”开展以来,辽宁已缉捕逾百名境外在逃嫌犯。

  据辽宁省公安厅经侦总队政委杜娟介绍,辽宁成立了省委反腐败协调小组和追逃追赃办公室,负责指挥领导全省境外追逃追赃工作。2014年8月,警方将首名外逃嫌犯付某抓获,其骗取80余名被害人出国申办费,并加入其它国籍潜逃15年之久。

  截至2015年,辽宁在中国率先组建了境外缉捕行动队,连续两年的“猎狐”行动中从21个国家和地区共抓获境外逃犯95人,其中涉案金额千万元人民币以上的16人,潜逃10年以上的11人。成功将原丹东凤城市委书记王某等一批涉案金额大、潜逃时间长、社会影响广的境外逃犯缉捕回国。

  从2016年开始,辽宁警方将目标锁定在“外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员”上,实施全力缉捕。目前已将潜逃东南亚某国涉嫌合同诈骗8100余万元人民币的杨某等6人抓获。

  特别是2016年2月,警方将潜逃在外的全国“百名红通”嫌犯付某、张某缉捕归案,首次从非建交国直接缉捕并押解回国。二人案发前均为本溪市劳动和社会保障监察支队工作人员,利用职务之便贪污3000万元人民币。

  截至2016年1月,中国与俄罗斯、法国、韩国、泰国、白俄罗斯、南非、西班牙在内的41个国家和地区缔结引渡条约。辽宁已从俄罗斯、韩国等国家将出逃的16名境外经济犯罪嫌疑人引渡归国,其涉嫌合同诈骗、非法吸收公众存款、虚开增值税发票等罪名。

  辽宁警方表示,将对经济案件高发、外逃人员较多的地区作为重点,派驻工作组;对社会影响大、群众反映强烈的嫌犯作为重点,挂牌督办;对外逃嫌犯较多的国家作为重点,通过各种手段开展缉捕劝返工作;对于携款外逃者,会尽快向藏匿国提供证据,提出追赃请求,通过追缴赃款挤压其生存空间。(完)


更多精彩:
餐饮品牌设计公司 https://canyin.haohe.cn/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号